Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Магистратура




магистратура, магистратуры, мн. нет, ж. (от латин. magistratus) (офиц. истор. и загр.). 1. в нек-рых буржуазных странах и в дореволюционной россии - судебное ведомство. служить в магистратуре.



собир. лица, занимающие должности судей. 2. в применении к некоторым странам - государственная должность, а также пребывание в ней.
Юноша юноша, юноши, р. мн. юношей, м. человек мужского пола, в возрасте, переходном от отрочества к зрелости, возмужалости. юноша превратился в мужчину. гончаров. покойся, юноша-поэт. пушкин.

Пилав пилав и плов, пилава, м. (тур. pilav и перс. plou) (кулин.). восточное кушанье из вареного риса с кусочками мяса (баранины, курицы) и пряностями.

Ощерить ощерить, ощерю, ощеришь, сов. (к ощеривать), что (разг.). рассердившись, оскалить. ощерить зубы. цыган только ощерил на него осколки зубов и пропал. а.н.толстой.

Перечисляться перечисляться, перечисляюсь, перечисляешься, несов. 1. несов. к перечислиться (офиц. канц.). 2. страд. к перечислять.

Причина причина, причины, ж. 1. явление, обстоятельство, служащее основанием чего-н. или обусловливающее появление другого явления; противоп. следствие. простуды была причиной его болезни. расследовать причину пожара. причина возникновения войны. || основание, повод, предлог для каких-н. действий, посту. ...

Соблюдённый соблюдённый, соблюдённая, соблюдённое; соблюдён, соблюдена, соблюдено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от соблюсти. соблюду, соблюдёшь. буд. вр. от соблюсти. соблюл, соблюла. прош. вр. от соблюсти.

Нащепать нащепать, нащеплю, нащеплешь (разг. епешь), и (разг.) нащепаю, нащепаешь, пов. нащепи, сов., что и чего (разг.). щепля, наготовить (щепок, лучины).

Откроенный откроенный, откроенная, откроенное; откроен, откроена, откроено. прич. страд. прош. вр. от откроить.

Унывать унывать, унываю, унываешь, несов. 1. быть унылым (употр. преимущ. с отриц. в знач. сохранять бодрость, не падать духом). дела его плохи, но он не унывает. 2. (сов. уныть). становиться унылым, впадать в уныние. он любил работать, увлекался делом, унывал, когда печь пекла плохо или тесто медленн. ...

Разбрызгивать разбрызгивать, разбрызгиваю, разбрызгиваешь. несов. к разбрызгать.