Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Магизм




магизм, магизма, мн. нет, м. (греч. magismos) (книжн. устар.). магия, волшебство.
Кистевой кистевой, кистевая, кистевое. прил. к кисть во всех знач. кроме 2. кистевой сустав. кистевые украшения на бахроме.

Умозрение умозрение, умозрения, ср. 1. только ед. в идеалистической философии - познание действительности путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта, спекуляция (см. спекуляция в 5 знач.; филос.). 2. вообще - абстрактное, не основанное на опыте рассуждение (книжн.).

Распялить распялить, распялю, распялишь. сов. к пялить и к распяливать.

Звездануть звездануть (или звиздануть), звездану, звезданёшь, сов., кого-что (простореч. вульг.). резко, стремительно ударить. звездануть по уху.

Чудила чудила, чудилы, м. и ж. (простореч. фам.). тот, кто чудит, чудесит, нелепо ведет себя.

Подвязать подвязать, подвяжу, подвяжешь, сов. (к подвязывать), что. 1. привязать под чем-н. или к чему-н. подвязать ведро под телегу. подвязать к дуге колокольчик. || связать или привязать с целью укрепить, предохранить от опускания, паденья. поодвязать ветки куста. подвязать чулки шнурком. подвязать лент. ...

Гоготать гоготать, гогочу, гогочешь, несов. издавать гоготанье (о гусях). || перен. шумно, резко хохотать (разг. фам.). чего ты гогочешь? гогочу, гогочешь. наст. вр. от гоготать.

Шашка шашка , шашки, ж. режущее и колющее холодное оружие, с менее изогнутым, чем у сабли, клинком, носимое в кожаных ножнах. удары шашек их жестоких. пушкин (о горцах). он побежал к сборному месту, на ходу надевая шарф с кобуром и шашку. куприн.

Тростянка тростянка, тростянки, ж. 1. птица из отряда воробьиных (зоол.). 2. дудка из тростника, камыша (обл.).

Притачивать притачивать , притачиваю, притачиваешь (порт., сапож.). несов. к притачать.