Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Магнит




магнит, магнита, м. (греч. magnetis, по новогреч. e произн., как i). 1. кусок железной руды или стали, обладающий свойством притягивать одни тела (железо, сталь, никель и др.) и отталкивать другие (висмут; физ.). естественный магнит. искусственный магнит. концы магнита назыввются полюсами. 2. перен. то, что обладает особой притягательной силой, привлекает к себе (книжн.). северные леса, богатые пушниной, были всегда магнитом для охотников.
Контрразведка контрразведка, контрразведки, ж. (воен.). учреждение, противодействующее иностранному шпионажу и пропаганде и ведущее разведывательную работу в тылу у противника. контрразведка расстреляла изобличенного неприятельского агента. см. (контр).

Причитаться причитаться, причитаюсь, причитаешься, несов., с кого-чего кому-чему (офиц. канц.). следовать к получению, подлежать уплате за что-н. за работу причитается тысяча рублей. написано, с кого сколько налогу причитается. неверов.

Душок душок, душка, мн. нет, м. (разг.). 1. запах от загнивающей вещи. мясо с душком. 2.перен. намеки, проявления какой-н. идеологии, учения, направления (ирон.). газета с либеральным душком.

Голосоведение голосоведение, голосоведения, мн. нет, ср. (муз.). искусство сочетания двух или нескольких параллельно звучащих голосов (в 3 знач.) в одно созвучное целое.

Симметричный симметричный, симметричная, симметричное; симметричен, симметрична, симметрично. построенный по закону симметрии, обладающий симметрией. симметричное расположение колонн в здании. онучи, точно чулки, облипали его ноги, и оборочки симметрично (нареч.) скрещивались как на одной, так и на другой ноге. ...

Сцарапнуть сцарапнуть, сцарапну, сцарапнешь, что (разг.). однокр. к сцарапать.

Озлобляться озлобляться, озлобляюсь, озлобляешься, несов. 1. несов. к озлобиться. 2. страд. к озлоблять.

Ветрогон ветрогон, ветрогона, м. 1. вращающийся снаряд с лопастями для создания воздушной струи, напр. в веялке (тех.). 2. то же, что ветреник (простореч.).

Состирать состирать, состираю, состираешь, сов. (к состирывать), что с чего (простореч.). стирая, отмыть, счистить. состирать грязь с рубашки.

Ликвидированный ликвидированный, ликвидированная, ликвидированное; ликвидирован, ликвидирована, ликвидировано. 1. прич. страд. прош. вр. от ликвидировать. инцидент ликвидирован. 2. только полн. формы. переставший существовать после ликвидации. ликвидированное предприятие.