Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Магнитить




магнитить, магничу, магнитишь, несов. (к намагнитить), что (спец.). сообщать какому-н. телу свойства магнита.
Шляхта шляхта, шляхты, мн. нет, ж. (польск. szlachta). польское мелкопоместное дворянство.

Фукать фукать , фукаю, фукаешь, несов. (разг. фам.). говорить, часто повторяя слово "фу".

Испарить испарить, испарю, испаришь, сов. (к испарять), что (книжн. и спец.). обратить в пар, в газообразное состояние; выделить из себя в виде пара влажные газообразные вещества. испарить жидкость.

Снос снос , сноса (сносу), м. в разговорных выражениях: 1) сносу нет чему - не изнашивается (о прочном платье, обуви). купец, ежели что сошьет для своего мужицкого рыла, так и сносу нет. чехов. 2) не знать сносу - быть очень прочным, очень долго не изнашиваться; ср. износ.

Сидельчиха сидельчиха, сидельчихи, ж. (устар.). жена сидельца.

Пришабривать пришабривать, пришабриваю, пришабриваешь (тех.). несов. к пришабрить.

Снежница снежница, снежницы, ж. 1. только ед. сходное со слепотой болезненное притупление зрения, вызванное раздражением от ярко освещенного солнцем снега, снежная слепота. 2. только ед. вода от таяния снега (обл.). снежницею холсты белят. даль. 3. место скопления такой воды (обл.). на снежницах трав. ...

Пост пост , поста, о посте, в посту, м. 1. только ед. предписываемое церковными правилами воздержание от принятия (скоромной) пищи. сваха и подсваха вели под руки евдокию, - от тяжелого платья, от поста, от страха у бедной подгибались ноги. а.н. толстой. наложить на себя пост. 2. период времени, в . ...

Применительно применительно, нареч. сообразно чему-н., в соответствии с чем-н., будучи применено к чему-н. применительно к данному случаю ваше решение правильно.

Ухабина ухабина, ухабины, ж. (обл.). большой ухаб. кочки, ухабины, ели бессменные! некрасов.