Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Магнитолог




магнитолог, магнитолога, м. (спец.). ученый, специалист по исследованию магнитных явлений.
Размещённый размещённый, размещённая, размещённое; размещён, размещена, размещено. прич. страд. прош. вр. от разместить. размещу, размещусь, разместишь, разместишься. буд. вр. от разместить, разместиться. размёл, размела. прош. вр. от размести.

Град град , града, м. (церк.-книжн., поэт. устар.). город. красуйся, град петров! (петербург). пушкин.

Одноимённость одноимённость, одноимённости, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к одноименный.

Карстовый карстовый, карстовая, карстовое (геол.). прил. к карст.

Зло зло , зла, мн. только р. зол, ср. 1. только ед. дурное, греховное, вредное; противоп. добро. на зло - см. назло. причинить зло. сделать зло. большое зло. платить злом за добро. полковые командиры смотрели на меня, как на необходимое зло. пушкин. 2. беда, напасть, несчастье (книжн. устар.). . ...

Шахматы шахматы, шахмат, ед. нет (от перс. sah - царь и араб. mat - умер). игра на доске в 64 клетки между 16 белыми и 16 черными фигурами, имеющая целью мат королю противника (см. мат 1 в 1 знач.). || набор фигур для такой игры. шахматы из слоновой кости. купить шахматы.

Базироваться базироваться, базируюсь, базируешься, несов. 1. на чем. исходить из чего-н., основываться в суждениях и действиях на чем-н. (книжн.). политическая стратегия базируется на учете классовых сил. 2. на что. иметь что-н. в качестве базы (воен.). армия базировалась на ряд крепостей.

Нолевой нолевой и нулевой, нолевая, нолевое. прил. к ноль и нуль; являющийся нолем, равный нолю. нолевая величина. нулевая степень.

Вспотелый вспотелый, вспотелая, вспотелое (обл.). покрытый потом, вспотевший.

Клясться клясться, клянусь, клянёшься, прош. клялся, клялась, несов. (к поклясться), кому-чему в чем или с союзом "что". давать клятву, клятвенно уверять. - клянусь тебе, что никогда, нигде... сих тяжких тайн не выдаст мой язык. - клянешься ты!... но чем, нельзя ль узнать, клянешься ты? пушкин. клясться в. ...