Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Магометанство




магометанство, магометанства, мн. нет, ср. религия, распространенная преимущ. среди тюркских народностей; то же, что мусульманство. принять магометанство. (по имени основоположника этой религии магомета, жившего в 7 веке н. э.)
Уязвляться уязвляться, уязвляюсь, уязвляешься, несов. (книжн.). страд. к уязвлять.

Просвещенный просвещенный абсолютизм (истор.) - распространенная в 18 в. в европе идея неограниченной феодально-монархической власти с тенденциями к реформам в духе просветительной философии, т. е. в интересах крепнувшей буржуазии. просвещу, просвещусь, просветишь, просветишься. буд. вр. от просветить 1, про. ...

Пригорелый пригорелый, пригорелая, пригорелое. пригоревший, с пригариной, с пригарью. пригорелый хлеб. пригорелое молоко.

Оцеженный оцеженный, оцеженная, оцеженное; оцежен, оцежена, оцежено (устар.). прич. страд. прош. вр. от оцедить.

Прометнуть прометнуть, прометну, прометнёшь, сов. и однокр. (к промётывать 1), что (разг. спец.). не попасть при метании, бросить мимо. промечу, промечусь, промечешь, промечешься. буд. вр. от прометать 1, прометаться 1.

Штопальщица штопальщица, штопальщицы, ж. кто штопает что-н.

Секундантствовать секундантствовать, секундантствую, секундантствуешь, несов., у кого (разг.). быть секундантом у кого-н., исполнять обязанности чьего-н. секунданта.

Натешиться натешиться, натешусь, натешишься, сов. (разг.), чем и без доп. потешиться, повеселиться, позабавиться вдоволь. натешился, наелся кот, и кумушку проведать он идет. крылов. натешу, натешешь. буд. вр. от натесать. натешу, натешусь, натешишь, натешишься. буд. вр. от натешить, натешиться. натёк ,. ...

Буер буер, буера, м. (гол. boeijer) (спец.). 1. сани с парусом для катанья по льду. 2. легкое парусное судно.

Ополчаться ополчаться, ополчаюсь, ополчаешься. несов. к ополчиться.