Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Майоликовый




майоликовый, майоликовая, майоликовое (искус.). прил. к майолика; из майолики. майоликовые изделия.
Гильотинировать гильотинировать, гильотинирую, гильотинируешь, сов. и несов., кого-что (книжн.). казнить на гильотине.

Смотка смотка, смотки, мн. нет, ж. (простореч., спец.). действие по глаг. смотать.

Согласоваться согласоваться, согласуюсь, согласуешься, с чем. 1. несов. и (реже) сов. делать (сделать) сообразно, соответственно чему-н., сообразоваться с чем-н., принимать (принять) в расчет, во внимание что-н. (устар.). согласоваться с принятыми на себя обязательствами. 2. несов. и (реже) сов., перен. быт. ...

Пройти пройти, пройду, пройдёшь (пройдешь обл. и устар.), прош. прошёл, прошла; прошедший; пройдя (прошед устар., прошедши простореч.), сов. (к проходить 1). 1. без доп. переместиться, передвинуться по какому-н. месту. поезд прошел по посту. по площади прошли войска. недавно он прошел знакомым переулко. ...

Недоедание недоедание, недоедания, мн. нет, ср. недостаточное питание. человек, полубольной от хронического недоедания. максим горький.

Гладиатор гладиатор, гладиатора, м. (латин. gladiator) (истор.). в древнем риме - борец, чаще из рабов и военнопленных, сражавшийся на арене цирка с дикими зверями или с другими борцами.

Сингармонизм сингармонизм, сингармонизма, мн. нет, м. (от греч. syn - вместе и harmonia - созвучие) (лингв.). в нек-рых, преимущ. тюркских языках - уподобление гласных звуков в слове корневому гласному.

Пазник пазник, пазника, м. (спец.). инструмент вроде долота для выбивания пазов.

Хлопуша хлопуша, хлопуши, ж. то же, что хлопушка.

Тахта тахта, тахты, ж. (перс. taxta). широкий диван без спинки, покрытый ковром, материей.