Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Майорат




майорат, майората, м. (нем. majorat от латин. major - больший) (право). 1. только ед. сохранившаяся в нек-рых странах от феодальных времен система наследования, при к-рой недвижимое имущество, гл. обр. поместье, переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему в роде. 2. такое поместье.
Турнюр турнюр, турнюра, м., и турнюра, турнюры, ж. (фр. tournure) (истор.). в модах конца 19в. - ватная подушечка, подкладывавшаяся дамами сзади под платье, ниже талии для придания пышности фигуре. ? широкая дамская юбка такого фасона. на ней был турнюр с четырьмя перехватами. чехов.

Загрубеть загрубеть, загрубею, загрубеешь, сов. 1. стать жестким, шершавым. руки загрубели от работы. 2. стать грубым, одичалым (разг. фам.). мы загрубели в глуши среди темных и диких людей.

Ударять ударять, ударяю, ударяешь, несов. 1. несов. к ударить. 2. за кем-чем. то же, что ухаживать во 2 знач. (разг. фам.).

Полковница полковница, полковницы, ж. (дореволюц. разг.). жена полковника.

Оттёска оттёска, оттёски, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. оттесать-оттесывать.

Упасённый упасённый, упасённая, упасённое; упасён, упасена, упасено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от упасти.

Переработанный переработанный, перерабоотанная, перерабоотанное; переработан, переработана, переработано. прич. страд. прош. вр. от переработать во всех знач., кроме 6 и 8.

Отмаханный отмаханный, отмаханная, отмаханное; отмахан, отмахана, отмахано (разг.). прич. страд. прош. вр. от отмахать.

Надежда надежда, надежды, ж. желание, ожидание чего-н. радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. питать надежду (или надежды). давать, дать, подавать, подать кому-н. надежду (а не надежды). он без надежд ее любил. пушкин. нет никакой надежды на выздоровление. возлагать. ...

Характерец характерец, характерца, м. (разг.). 1. уменьш. к характер во 2 знач. (фам. редко). 2. плохой, упрямый или капризный характер (неодобрит.). ну, и характерец у него!