Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Майорат




майорат, майората, м. (нем. majorat от латин. major - больший) (право). 1. только ед. сохранившаяся в нек-рых странах от феодальных времен система наследования, при к-рой недвижимое имущество, гл. обр. поместье, переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему в роде. 2. такое поместье.
Внюхаться внюхаться, внюхаюсь, внюхаешься, сов. (к внюхиваться), во что (разг.). старательно понюхав, вполне разобраться в запахе. чтобы оцепить эти духи, в них надо внюхаться. || перен. разобраться в чем-н., освоиться с каким-н. делом (фам.).

Излечивать излечивать, излечиваю, излечиваешь (книжн.). несов. к излечить.

Консульствовать консульствовать, консульствую, консульствуешь, несов. быть консулом.

Преодоление преодоление, преодоления, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. преодолеть. преодоление трудностей.

Стенка стенка, стенки, ж. 1. уменьш. к стена в 1, 2 и 4 знач. узенькая стенка. || то же, что стена в 1 знач. (разг.). повесить часы на стенку. || то же, что стена в 4 знач. пароход пришвартован к стенке набережной. 2. гимнастический прибор в виде стены из брусьев, набитых на две стойки (спорт.). швед. ...

Ясенец ясенец, ясенца-ясенца, м. (бот.). многолетнее травянистое растение с перистыми листьями, как у ясеня, выделяющее эфирные масла.

Слониха слониха, слонихи, ж. самка слона.

Обзаконить обзаконить, обзаконю, обзаконишь, сов. (к обзаконивать), кого-что (простореч. обл.). узаконить, сделать законным; сочетать "законным браком". андрюху ... опосля святок обзаконим. потехин.

Дублон дублон, дублона, м. (фр. doubloni (истор.). старинная золотая монета во франции и испании.

Двояшка двояшка, двояшки, ж. (просторе-ч.). то же, что двойчатка. дву и (двух) (без удар.). первая часть составных слов в знач. двойной, состоящий из двух, напр. двукопытный, двусильный, двуспальный, двухместный, двууглекислый, двухдесятинный, двухэтажный.