Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мак




мак, мака, м. 1. травянистое растение с длинным стеблем и крупными яркими, чаще красными цветами, дающее плод в виде коробочки, наполненной мелкими семенами. на клумбах пестрели пионы и маки. пунцовый мак. красный, как мак. 2. только ед. семена этого растения. булка с маком. посыпать маком. мак-самосейка (бот.) - вид дикого полевого мака.
Дерзостный дерзостный (сн), дерзостная, дерзостное; дерзостен, дерзостна, дерзостно (книжн. устар.). то же, что дерзновенный. я не питаю дерзостных надежд. пушкин. а если я твой дерзостный обман заранее пред всеми обнаружу? пушкин.

Нагарный нагарный, нагарная, нагарное. прил. к нагар; служащий для снимания нагара. нагарные щипцы. нагарный скребок.

Пастриги пастриги, пастригов, и пастрижки, жек, ед. нет (спец.). то, что сострижено с ворса на сукнах. || отстриженные верхние, наружные части листвы кустарников и деревьев.

Перемотанный перемотанный, перемотанная, перемотанное; перемотан, перемотана, перемотано. прич. страд. прош. вр. от перемотать.

Размычка размычка, размычки, мн. нет, ж. 1. действие по глаг. разомкнуть-размыкать (спец.). 2. перен. разъединение, утеря связи; противоп. смычка (нов. разг.).

Подобреть подобреть, подобрею, подобреешь, сов. 1. сов. к добреть в 1 знач. 2. потолстеть, пополнеть немного (разг.). подобрел за время отпуска. подобью, подобьюсь, подобьёшь, подобьёшься. буд. вр. от подбить, подбиться.

Перечаливать перечаливать, перечаливаю, перечаливаешь (спец.). несов. к перечалить.

Произошедший произошедший, произошедшая, произошедшее (разг.). прич. страд. прош. вр. от произойти. произошёл, произошла. прош. вр. от произойти.

Опережаться опережаться, опережаюсь, опережаешься, несов. (редко). страд. к опережать.

Ярость ярость, ярости, мн. нет, ж. 1. сильный гнев, озлобление. скрежещет в ярости зубами. крылов. прийти в ярость. 2. перен. неукротимость, крайняя устремленность, напор. ярость ветра. ярость волн. 3. у животных - возбужденное состояние в период течки (обл.).