Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Маслёнка




маслёнка , маслёнки, мн. нет, ж. (спец.). плотная, беленая бумага, употр. для литографии, для выделки картонажей и коробок.
Повилика повилика (или, устар., павилика), повилики, ж. сорное растение из семейства вьюнковых, без листьев и корней, с нитевидным стеблем, к-рый обвивается вокруг других растений и, прикрепляясь к ним присосками, истощает их.

Подбиться подбиться, подобьюсь, подобьёшься, пов. подбейся, сов. (к подбиваться), к кому (простореч.). снискать себе доверие или симпатии кого-н. подбился я к дочери шорника и с нею отца обокрал. некрасов.

Дрязги дрязги, дрязг и (редко) дрязгов, ед. нет (разг.). мелкие ссоры, пререкания, мелочные неприятности, заботы. погряз в домашних дрязгах. базаров держался в отдалении от этих "дрязгов". тургенев.

Торфянистый торфянистый, торфянистая, торфянистое; торфянист, торфяниста, торфянисто (спец.). содержащий торф. торфянистая почва.

Затепливать затепливать, затепливаю, затепливаешь (обл., нар.-поэт.). несов. к затеплить.

Курёнок курёнок, курёнка, м. (обл.). цыпленок. куренка, скажем, и того выпустить некуда. л. толстой.

Приметить приметить, примечу, приметишь, сов. (к примечать), кого-что (разг.). заметить, обратить внимание на кого-что-н. слона то я и не приметил! крылов. его уж обошли местом: он едва приметил это. гончаров

Обпачканный обпачканный, обпачканная, обпачканное; обпачкан, обпачкана, обпачкано (простореч.). прич. страд. вр. от обпачкать.

Иеремиада иеремиада, иеремиады, ж. (книжн. устар., теперь ирон.). горькая жалоба, сетование. (от библейского рассказа о плаче пророка иеремии по поводу разрушения иерусалима.)

Закаяться закаяться, закаюсь, закаешься, сов. (к закаиваться), с инф. (разг.). дать себе обещание, положить зарок не делать чего-н. больше. я закаялся к ним ходить. закаялся я водку пить.