Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мавры




мавры, мавров, ед. мавр, мавра, м. (истор.). хамитская народность северной африки, составляющая основное население современного марокко, усвоившая в 8 веке н. э. арабскую культуру и в эпоху средневековья подчинившая своему влиянию пиренейский полуостров. мавр сделал свое дело, мавр может уходить (уйти) - поговорка о человеке, к-рый был полезен и в услугах к-рого больше не нуждаются (из трагедии шиллера "заговор фиэско в генуе").
Краска краска, и, ж. 1. материал, служащий для придания какого-н. цвета предметам или для живописи. масляная краска. акварельные краски. тертая краска. сухая краска. анилиновая краска. || окрашивающий слой на поверхности какого-н. предмета. на фасаде осыпалась краска. на картине краски покоробились. . ...

Отоплять отоплять, отопляю, отопляешь. несов. к отопить.

Потребовать потребовать, потребую, потребуешь. сов. к требовать в 1, 3 и 4 знач.

Приданница приданница, приданницы, ж. (устар.). 1. невеста с богатым приданым. 2. женск. к приданник.

Посереть посереть, посерею, посереешь. сов. к сереть. небо посерело.

Кочедык кочедык, кочедыка, м. (обл.). инструмент для плетения лаптей.

Переделяться переделяться, переделяюсь, переделяешься, несов. (разг.). 1. несов. к переделиться. 2. страд. к переделять.

Третьёгодняшний третьёгодняшний. см. третьеводнишний.

Некролог некролог, некролога, м. (от греч. nekros - мертвый и logos - слово). статья по поводу смерти какого-н. человека с сообщением сведений о его жизни и деятельности.

Отупение отупение, отупения, мн. нет, ср. (разг.). состояние по глаг. отупеть; оцепенение. стоял посреди избы и с отупением глядел на жену. чехов.