Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Маз




маз и мазик, мазика, м. (ит. mazza, букв. палка) (спец.). бильярдный кий особого устройства или особое приспособление, надеваемое на конец кия, для придания ему устойчивости и облегчения игры.
Неврастения неврастения и (реже) неврастения, неврастении, ж. (от греч. neuron - волокно, нерв и astheneia - слабость). расстройство нервной системы, являющееся следствием переутомления, болезни и выражающееся в повышенной раздражительности, утомляемости и т. п.

Езоп езоп (или эзоп), езопа, м. (ирон. устар.). 1. несуразный человек, со странностями, говорящий непонятно (разг.). что я за езоп такой, чтобы сердиться! тургенев. 2. человек, преимущ. писатель, пользующийся иносказаниями для избежания неприятностей, цензурных преследований (публиц.). нескончаемое. ...

Подломать подломать, подломаю, подломаешь, сов. (к подламывать), что. надломать, сломать исподнизу. воры подломали пол и проникли в магазин.

Буйствовать буйствовать, буйствую, буйствуешь, несов. (разг.). производить буйство, буйно себя вести.

Подтяжка подтяжка, подтяжки, ж. (разг.). 1. только ед. действие по глаг. подтянуть в 1 знач. - подтягивать. подтяжка пояса. подтяжка ног. 2. только мн. две перекрещивающиеся на спине тесьмы, перекинутые через плечи, пристегиваемые к брюкам и служащие для поддержки их, помочи.

Умаиваться умаиваться, умаиваюсь, умаиваешься, несов. (простореч.). 1. несов. к умаяться. 2. страд. к умаивать.

Вразвалку вразвалку, нареч. (разг.). покачиваясь, переваливаясь с ноги на ногу и не спеша. шел вразвалку. и глазел по сторонам. гуси и утки ходят вразвалку.

Коммутация коммутация (ому), коммутации, мн. нет, ж. (латин. commutatio - перемена) (тех., физ.). преобразование переменного тока в постоянный.

Торпедировать торпедировать, торпедирую, торпедируешь, сов. и несов., что (воен. мор.). атаковать торпедой (см. торпеда в 1 знач.). торпедировать неприятельское судно.

Вытрезвить вытрезвить, вытрезвлю, вытрезвишь, сов. (к вытрезвлять), кого-что. привести в трезвое состояние, заставить отрезвиться.