Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазанковый




мазанковый, мазанковая, мазанковое (обл.). прил. к мазанка; в виде мазанки. мазанковый домик.
Очнуться очнуться, нусь, нёшься, сов. 1. проснуться. 2. прийти в чувство, в сознание, опомниться. когда я очнулся, никого в комнате не было. л. толстой. до сих пор не могу очнуться от испуга. гоголь. вечным праздником быстро бегущая жизнь очнуться тебе не дает. крылов.

Покивать покивать, покиваю, покиваешь, сов. кивнуть несколько раз. покивать головой.

Физиогномика физиогномика и (реже) физиономика, физиогномики, мн. нет, ж. (от греч. physis - природа и gnomon - знающий) (спец., псих.). искусство определения внутреннего состояния человека по движениям, мимике лица. || учение о связи психического состояния человека с движениями, мимикой лица.

Выколотка выколотка, выколотки, ж. (спец.). 1. болт для выколачивания откуда-н. заклепок. 2. кусок дерева, болванка, на к-рой разбивают, размягчают подошвы (сапож.). 3. четырехугольный деревянный брусок для выравнивания букв набора (тип.). 4. только ед. действие по глаг. выколотить-выколачивать во 2. ...

Поистине поистине, нареч. (книжн.). в самом деле, действительно, в точном смысле слова. германские фашисты поистине заслужили геростратову славу современных каннибалов, что в переводе на русский язык означает - современных людоедов. молотов.

Копчённый копчённый, копчённая, копчённое; копчён, копчена, копчено. прич. страд. прош. вр. от коптить в 1 и 2 знач.

Исчислить исчислить, исчислю, исчислишь, несов. (к исчислять), что (книжн.). 1. насчитать, сосчитать. стоимость ремонта исчислена в 40 000 р. 2. высчитать, определить математическим подсчетом, вычислить. исчислить площадь треугольника по основанию и высоте.

Задохлик задохлик, задохлика, м. (спец.). не вылупившийся из яйца, задохшийся цыпленок.

Оголодать оголодать, оголодаю, оголодаешь, сов. (простореч.). прийти в изнурение, отощать от голода.

Разворованный разворованный, разворованная, разворованное; разворован, разворована, разворовано (разг.). прич. страд. прош. вр. от разворовать.