Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазануть




мазануть, мазну, мазнёшь, однокр., кого-что (простореч. вульг.). то же, что мазнуть.
Рысёнок рысёнок, нка, мн. рысята, рысят, м. детеныш рыси.

Чудесить чудесить, л. не употр., чудесишь, несов. (разг.). делать, выкидывать странности, дурить, мудрить. в гневе начал он чудесить. пушкин.

Пописывать пописывать, пописываю, пописываешь, несов., что и без доп. (разг.). писать время от времени. || писать (о литераторе; ирон.). писатель пописывает, а читатель почитывает. салтыков-щедрин. он пописывает статейки. гоголь.

Перецарапанный перецарапанный, перецарапанная, перецарапанное; перецарапан, перецарапана, перецарапано. прич. страд. прош. вр. от перецарапать.

Жор жор, жора, м. (обл. спец.). сильный клев рыбы. щука во время жора глотает что ни попало. салтыков-щедрин.

Вытапливаться вытапливаться, вытапливаюсь, вытапливаешься, несов. 1. несов. к вытопиться. 2. страд. к вытапливать.

Размозжать размозжать (ожьжя), размозжаю, размозжаешь. несов. к размозжить. воображение его рисовало, как он размозжает черепа, как кровь течет рекою. чехов.

Радиофицировать радиофицировать, радиофицирую, радиофицируешь, сов. и несов., что (от слова радио и латин. facio - делаю) (нов.). 1. оборудовать что-н. радиоаппаратурой. 2. широко распространить (распространять) радиоустановки, радиосвязь. радиофицировать страну. радиофицированный дом.

Мундирный мундирный, мундирная, мундирное (дореволюц. и загр.). прил. к мундир. мундирная пуговица.

Насмешить насмешить, насмешу, насмешишь, сов., кого-что (разг.). вызвать смех у кого-н., привести в веселое состояние, заставить смеяться. обезьяна насмешила своими ужимками. насмешить рассказом. ? вызвать насмешки у кого-н., дать кому-н. повод насмехаться. поспешишь - людей насмешишь. пословица.