Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазаный




мазаный, мазаная, мазаное. 1. грязный, испачканный (простореч.). мазаная рубаха. 2. глинобитный, сделанный из глины, сырцового кирпича (обл.). мазаная хата. мазаный пол. 3. у старообрядцев об иконах - написанный в новом стиле, не старообрядческим письмом (обл., спец.).
Отужинать отужинать, отужинаю, отужинаешь, сов. 1. кончить ужинать; см. (от) 1 в 1 знач. к восьми часам уже отужинали. 2. поужинать (устар.). - хозяйства он дома не держит. нет человека из его знакомых, который бы у него отобедал, отужинал и выпил чашку чаю. гончаров. сделайте мне честь у меня отужинать. ...

Зарябить зарябить, заряблю, зарябишь, сов. начать рябить. зарябило в глазах.

Генералиссимус генералиссимус, генералиссимуса, м. (превосх. ст. от латин. generalis, см. генерал). в нек-рых странах (в россии 18 и 19 вв.) высший военный чин, соответствовавший должности главнокомандующего.

Парвеню парвеню, нескл., м. (фр. parvenu) (устар.). в языке аристократов - выскочка, человек из средних классов, добившийся доступа в аристократическую среду или быстро достигший высокого служебного положения.

Подгибной подгибной, подгибная, подгибное (спец.). такой, к-рый может подгибаться. подгибной край.

Вельбот вельбот, вельбота, м. (англ. whaleboat - китобойное судно) (мор.). находящаяся при морском судне шлюпка с острой кормой и двусторонними веслами, служащая для китобойного промысла или спасательных целей. (первонач. небольшое одномачтовое китобойное судно.)

Неряха неряха, неряхи, м. и ж. (разг.). неопрятный, неаккуратный человек.

Трактир трактир, трактира, м. (от латин. tracto - угощаю) (устар.). в старину - гостиница с рестораном, позднее - ресторан низшего разряда. я остановился в трактире. пушкин. и заведет крещеный мир на каждой станции трактир. пушкин.

Склепный склепный, склёпная, склёпное. прил. к склеп.

Починенный починенный, починенная, починенное; починен, починена, починено, и починённый, починённая, починённое; починён, починена, починено. прич. страд. прош. вр. от починить.