Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазаный




мазаный, мазаная, мазаное. 1. грязный, испачканный (простореч.). мазаная рубаха. 2. глинобитный, сделанный из глины, сырцового кирпича (обл.). мазаная хата. мазаный пол. 3. у старообрядцев об иконах - написанный в новом стиле, не старообрядческим письмом (обл., спец.).
Недослышанный недослышанный, недослышанная, недослышанное; недослышан, недослышана, недослышано. прич. страд. прош. вр. от недослышать.

Грецкий грецкий, грецкая, грецкое (вышло из употребления и сохранилось только в немногих спец. названиях). греческий. грецкий орех (сорт крупных орехов). грецкая губка.

Леденящий леденящий (или ледянящий), леденящая, леденящее. 1. прич. действ. наст. вр. от леденить. 2. мертвящий, жуткий, приводящий в оцепенение (книжн.). его охватил леденящий ужас.

Шальвары шальвары, шальвар, ед. нет (устар.). см. шаровары.

Смородинный смородинный и смородиновый, смородинная, смородинное. 1. прил. к смородина. смородинный куст. смородинный лист. || из смородины. смородинное варенье. 2. живущий на смородине (зоол.). смородинная моль.

Продержанный продержанный, продержанная, продержанное; продержан, продержана, продержано. прич. страд. прош. вр. от продержать.

Нейти нейти, нейду, нейдёшь, несов. то же, что не итти. расселись, начали квартет; он все-таки на лад нейдет. крылов. к другу милому нейдешь. полежаев. хлеб полей, возделанных рабами, нейдет мне впрок. некрасов. как это нейдет тебе и мне. л. толстой. (см. не 1, примечание.)

Мерсеризироваться мерсеризироваться, мерсеризируюсь, мерсеризируешься, несов. (тех.). страд. к мерсеризировать.

Нормировка нормировка, нормировки, ж. (разг.). то же, что нормирование.

Пучеглазик пучеглазик, пучеглазика, м., и пучеглазка, пучеглазки, ж. (разг. фам.). пучеглазый человек.