Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазаться




мазаться, мажусь, мажешься, несов. 1. возвр. к мазать в 1 и 2 знач. мазаться целительной мазью. крась, но старайся не мазаться. 2. (сов. намазаться). румяниться, мазать себе лицо, губы косметическими средствами (разг. фам.). она очень мажется. 3. о предметах, к-рые пачкают при прикосновении к ним: мазать, пачкать (разг.). не прислоняйся к стене, она мажется. 4. страд. к мазать в 1 и 2 знач.
Заронять заронять , зароняю, зароняешь. несов. к заронить.

Столочь столочь, столку, столчёшь, столкут, прош. столок, столкла, сов., что. то же, что истолочь (разг.). столочь сахар. || с чем. растолочь что-н. вместе с чем-н. другим, чтобы составилась смесь (кулин.). столочь сахар с корицей.

Коротаться коротаться, коротаюсь, коротаешься, несов. (разг.). проходить, протекать (о времени). в разговорах вечера коротались незаметно.

Поучаться поучаться, поучаюсь, поучаешься, несов. (книжн. ритор. устар. и разг. ирон.). 1. воспринимать учение, наставление; извлекать для себя поучение, урок, назидание. смотри и поучайся! (ирон.). 2. страд. к поучать в 1 знач.

Выползок выползок, выползка, м. (обл.). 1. шкура насекомого, гусеницы или змеи, сброшенная во время линяния. 2. червяк.

Похромать похромать, похромаю, похромаешь, сов. походить или побыть нек-рое время, страдая хромотой.

Метрит метрит, метрита, м. (греч. metritis) (мед.). воспаление матки.

Тук тук , в знач. сказуемого (простореч.). тукнул. тук его по спине. дятел носом тук да тук. ушнскй.

Цементация цементация, цементации, мн. нет, ж. 1. покрытие, заполнение (скважин, трещин и т.п.) цементом для укрепления (тех.). цементация горных пород в шахтах. цементация скважин. 2. насыщение поверхности мягкой стали или железа углеродом для создания твердого поверхностного слоя (тех.). 3. геологиче. ...

Пуантировать пуантировать, пуантирую, пуантируешь, несов. (от фр. pointer) (лит.). возбуждать особыми литературными приемами у читателя острый интерес к повествованию.