Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазаться




мазаться, мажусь, мажешься, несов. 1. возвр. к мазать в 1 и 2 знач. мазаться целительной мазью. крась, но старайся не мазаться. 2. (сов. намазаться). румяниться, мазать себе лицо, губы косметическими средствами (разг. фам.). она очень мажется. 3. о предметах, к-рые пачкают при прикосновении к ним: мазать, пачкать (разг.). не прислоняйся к стене, она мажется. 4. страд. к мазать в 1 и 2 знач.
Оскаленный оскаленный, оскаленная, оскаленное; оскален, оскалена, оскалено. прич. страд. прош. вр. от оскалить.

Втузовка втузовка, втузовки, ж. (нов.). студентка втуза.

Стеклярусница стеклярусница, стеклярусницы (спец.). женск. к стеклярусник.

Тосковать тосковать, тоскую, тоскуешь, несов., по ком-чем (в ед. ч.) и по кому-чему (за кем-чем неправ.). испытывать тоску, проводить время в тоске. стал тосковать, печалиться, не пьет, не ест. некрасов. не тоскуй, не горюй, из очей слез не лей. а. кольцов. пишу - и сердце не тоскует. пушкин. ах, няня, няня. ...

Мефистофелевский мефистофелевский и мефистофельский, мефистофельская, мефистофельское (книжн.). язвительный, злобно-насмешливый. мефистофельский хохот. мефистофелевская улыбка. (по имени мефистофеля, злого духа в "фаусте" гете.)

Вскарабкиваться вскарабкиваться, вскарабкиваюсь, вскарабкиваешься (разг.). несов. к вскарабкаться.

Вертикальный вертикальный, вертикальная, вертикальное (латин. verticalis) (мат.). отвесный, расположенный по вертикали; противоп. горизонтальный. вертикальная линия. вертикальные узлы (противоположные углы, образованные пересечением двух прямых линий; мат.).

Наличность наличность, наличности, мн. нет, ж. 1. то же, что наличие. в наличности имеется 100 рублей. 2. фактическое количество на данное время. велика ли наличность товаров в складе? ? деньги, имеющиеся налицо. кассовая наличность. отдал всю свою наличность.

Надсад надсад, надсада, мн. нет, м. (обл.). то же, что надсада. с надсаду (от чрезмерного напряжения, с натуги).

Разъярить разъярить, разъярю, разъяришь, сов. (к разъярять), кого-что. привести в ярость. разъярить зверя. неудача разъярила его.