Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Маздеизм




маздеизм (дэ), маздеизма, мн. нет, м. (от перс. ahura-mazda, имени доброго начала, ормузда, в др.-перс. религии) (истор. религ.). древне-персидская огнепоклонническая религия, основанная зороастром.
Росно росно, в знач. сказуемого (обл.). много росы на траве. сегодня росно, надень сапоги.

Полупудовик полупудовик, полупудовика, м. (устар.). 1. гиря в полпуда весом. 2. мешок на полпуда муки, крупы и т. д.

Наплясывать наплясывать, наплясываю, наплясываешь, несов. (разг.). 1. несов. к наплясать. 2. усердно, с увлечением плясать. напляшу, напляшусь, напляшешь, напляшешься. буд. вр. от наплясать, наплясаться.

Спереть спереть , сопру, сопрёшь, прош. спёр, спёрла (простореч.). сов. к переть в 3 и 4 знач. и к спирать 1. сундук тяжелый, его с места не сопрешь. караулов спер у дяди васи какие-то там блинчики. куприн.

Челобитная челобитная, челобитной, ж. (истор.). в древнейруси - письменное прошение (ср. бить челом, см. бить).

Печи печи. см. печь 1.

Фонационный фонационный, фонационная, фонационное (лингв.). прил. к фонация. фонационный аппарат.

Тактик тактик, тактика, м. специалист по тактике, знаток тактики.

Разряженный разряженный, разряженная, разряженное; разряжен, разряжена, разряжено (разг. фам.). прич. страд. прош. вр. от разрядить 1. разряженные в пух и прах губернские щеголихи. мельников-печерский.

Облава облава, облавы, ж. 1. охота на зверя, при к-рой загонщики окружают то место, где находится зверь, и гонят его на охотников. медвежья облава. ? цепь загонщиков, окружающих зверя. охота была неудачна: волки прорвались сквозь облаву. л. толстой. 2. засада или оцепление мест, где находятся преслед. ...