Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мажоритарный




мажоритарный, мажоритарная, мажоритарное (фр. majoritaire) (право). прил., по знач. связанною с такой системой избирательного права, при к-рой в число избранных могут попасть лишь кандидаты, получившие большинство голосов в данном избирательном округе. мажоритарное представительство (в отличие от пропорционального). мажоритарные выборы.
Насладиться насладиться, наслажусь, насладишься, сов. (к наслаждаться), кем-чем. испытать наслаждение от чего-н. насладиться прекрасными стихами. ночей италии златой я негой наслажусь на воле. пушкин.

Раззвонить раззвонить, раззвоню, раззвонишь (раззвонишь простореч.), сов. (к раззванивать и к звонить), что и о ком-чем (разг. фам.). разгласить, рассказать повсюду, разнести (новости, сплетни).

Шнек шнек (нэ), шнека, м. (нем. schnecke - улитка; бесконечный винт) (тех.). транспортер для сыпучих или кусковых грузов, состоящий из жолоба с вращающимся в нем валом.

Экстремистский экстремистский, экстремистская, экстремистское (книжн.). прил. к экстремизм и к экстремист. экстремистская тактика.

Право право , вводное слово (разг.). действительно, в самом деле. не буду, маменька, право, вперед не буду. гоголь. гора хоть не гора, а, право, будет с дом. крылов. удивительно, право, как это иногда бывает. тургенев. право, от полной души я благодарен соседу. фет. ну, вот: и не слушал бы, право! чехов. ...

Каблучок каблучок, каблучка, м. 1. уменьш.-ласкат. к каблук (разг.). 2. одна из составных частей карниза (архит.).

Великопостный великопостный, великопостная, великопостное (церк.). прил. к великий пост. великопостная служба.

Метальный метальный, метальная, метальное (спец.). то же, что метательный.

Шёлкопрядение шёлкопрядение, шёлкопрядения, мн. нет, ср. производство пряжи из шелка (см. шелк в 1 знач.).

Удивить удивить, удивлю, удивишь, сов. (к удивлять), кого-что. привести в удивление, изумить, поразить необычайностью чего-н. все-то невоздержанны, всякий-то хочет всю вселенну удивить. достоевский. она глядела на меня настороженная, удивленная. пришвин. удивил всех своими знаниями.