Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазло




мазло, мазла, мн. мазлы, мазлов, ср. (простореч. презрит., вульг.). то же, что мазила во 2 знач.
Любвеобильный любвеобильный, льбвеобильная, льбвеобильное; льбвеобилен, льбвеобильна, льбвеобильно (книжн.). способный много, сильно любить. любвеобильное сердце.

Побороться побороться, поборюсь, поборешься, сов. провести нек-рое время в борьбе. давай, поборемся для тренировки. || перен. не уступая в соревновании, в борьбе, оказать друг другу сопротивление. мы еще поборемся.

Беловой беловой, беловая, беловое. 1. переписанный или написанный в окончательном виде без помарок, противоп. черновой (о рукописной работе). беловой экземпляр. 2. в знач. сущ. беловая, беловой, ж. то же, что беловик; противоп. черновая.

Поилец поилец, поильца, м. (простореч. и нар.-поэт.). употр. только в сочетании со словом кормилец, как усиление. поилец-кормилец ты мой. (первонач. тот, кто поит.)

Доволочь доволочь, доволоку, доволочёшь, доволокут, прош. доволок, довола, сов. (к доволакивать), кого-что (простореч.). дотащить, довести, волоча. с трудом доволок мешок до дому. пьяного доволокли до милиции.

Репрессировать репрессировать, репрессирую, репрессируешь, сов. и несов., кого-что (книжн.). подвергнуть (подвергать) репрессии.

Прощай прощай, прощайте. 1. пов. накл. от глаг. прощать. 2. употр. как привет при прощании, расставании. - стыдно мне пред гордою полячкой унижаться. прощай навек. пушкин. - прощай, свободная стихия! в последний раз передо мной ты катишь волны голубые. пушкин.

Штраф штраф, штрафа, м. (нем. strafe, букв. наказание). денежное взыскание, налагаемое в виде наказания. штрафы доходили иногда до половины заработка, так что рабочий из заработанного рубля отдавал хозяину пятьдесят копеек в виде штрафов. ленин ("объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабри. ...

Падание падание, падания, мн. нет, ср. (разг.). действие и состояние по глаг. падать в 1 знач. (то же, что падение, но с многократным оттенком). падание с лошади - нередкий случай у новичков.

Виселица виселица, виселицы, ж. орудие смертной казни - два столба с перекладиной, на к-рой вешают приговоренных.