Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазок




мазок, мазка, м. 1. наложение краски отрывистым движением кисти, а также самая полоса краски, накладываемая кистью (живоп.). смелый мазок. грубые мазки. писать мазками. 2. тонкий слой какого-н. жидкого выделения, намазанный на стекле с целью микроскопического исследования. взять мазок. (в горле у больного ангиной; мед., бактер.). 3. промах в играх, в попадании в цель и т. п. (ср. мазать в 4 знач.; простореч.).
Заметаться заметаться , замечусь, замечешься, сов. (разг.). начать метаться (см. метаться 1). в отчаянии он заметался по комнате.

Напорный напорный, напорная, напорное (тех.). служащий для образования напора жидкости. напорный бак. напорный бассейн.

Таксомотор таксомотор, таксомотора, м. автомобиль, снабженный счетчиком (таксиметром, таксометром).

Насмолённый насмолённый, насмолённая, насмолённое; насмолён, насмолена, насмолено. прич. страд. прош. вр. от насмолить.

Заграбастывать заграбастывать, заграбастываю, заграбастываешь (простореч. обл.). несов. к заграбастать.

Тряпной тряпной, тряпная, тряпное (спец.). служащий для обработки, переработки тряпок. тряпная мастерская на бумажной фабрике.

Хлынуть хлынуть, хлыну, хлынешь, сов. начать литься с силой, потечь потоком. тут слезы хлынули сильнее. гончаров. дождь хлынул вдруг, как из ведра. гоголь. кровь хлынула из уст и из ушей. пушкин. волны хлынули на берег. || перен., со словами "рекой", "волной", "потоком" и т. п. и без них. двинуться, напра. ...

Отгладиться отгладиться, отглажусь, отгладишься, сов. (к отглаживаться). 1. стать гладким после глаженья, утюжки. брюки хорошо отгладились. 2. то же, что отгладить во 2 знач. (простореч.).

Арестоваться арестоваться, арестуюсь, арестуешься, несов. страд. к арестовать; то же, что арестовываться (последнее чаще).

Стояковый стояковый, стояковая, стояковое (спец.). прил. к стояк.