Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазохизм




мазохизм, мазохизма, мн. нет, м. (мед.). вид извращения полового чувства. (по имени австрийского писателя захер-мазоха, страдавшего этим пороком.)
Советоваться советоваться, советуюсь, советуешься, несов. (к посоветоваться). 1. просить совета, указаний как поступить. советоваться со старшим товарищем. || совещаться, давать друг другу советы, обмениваться советами. советоваться с друзьями. советовались, как лучше поступить. 2. страд. к советовать.

Укатывать укатывать , укатываю, укатываешь. несов. к укатать.

Ханжа ханжа , ханжи, м. и ж. притворно-добродетельный, притворно-набожный человек, лицемер. пускай ханжа глядит с презреньем на беззаконный наш союз. лермонтов.

Стяжанный стяжанный, стяжанная, стяжанное; стяжан, стяжана, стяжано (книжн. ритор. устар.). прич. страд. прош. вр. от стяжать. сорви венцы с предательских голов, увлекших мир с пути любви и братства, стяжанного усильями веков, ... на путь вражды. некрасов .

Надсесться надсесться, надсядусь, надсядешься, пов. надсядься, прош. надселся, сов. (к надседаться) (обл.). то же, что надорваться.

Обвинённый обвинённый, обвинённая, обвинённое; обвинён, обвинена, обвинено. прич. страд. прош. вр. от обвинить.

Насунуться насунуться, насунусь, насунешься, сов. (к насовываться) (простореч.). натолкнуться, наскочить, напасть на кого-что-н. небось, на нас не сунутся, а насунутся, так я такую задам острастку, что лет на десять угомоню. пушкин.

Парусность парусность, парусности, мн. нет, ж. совокупность всех парусов судна (мор.). || площадь поверхности, на к-рую действует ветер (спец.). парусность мельничных крыльев.

Опрятный опрятный, опрятная, опрятное; опрятен, опрятна, опрятно. аккуратный, чистый, тщательно прибранный. я очутился в небольшой и не совсем опрятной комнате. тургенев. на ней был опрятный фартук. опрятный человек. опрятней (нареч. сравн. ст.) модного паркета блистает речка, льдом одета. пушкин.

Надлом надлом, надлома, м. 1. действие по глаг. надломить и надломиться. произошел надлом кости. произвести надлом. 2. надломленное место; то, что надломлено. надлом в кости. 3. перен. угнетенное, подавленное, упадочное состояние (книжн.). душевный надлом. ? то же, что надрыв в 4 знач. (книжн.).