Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазурик




мазурик, мазурика, м. (простореч. бран.). вор, жулик, плут.
Трал трал, трала, м. (англ. trawl - невод). 1. сеть в виде мешка, приспособленная для ловли рыбы с судов (спец.). рыболовный трал. 2. приспособление для вылавливания подводных мин (воен. мор.). минный трал. 3. особый снаряд для исследования дна и для захватывания со дна животных и растений (мор.).

Утрястись утрястись, утрясусь, утрясёшься, прош. утрясся (утрёсся), утряслась, сов. (к утрясаться). 1. от трясенья уменьшиться в объеме (о сыпучем), уплотниться. крупа утряслась. 2. перен. уладиться, сгладиться (нов. разг. фам.). в ходе работы все недоразумения утряслись. со временем все утрясется.

Трагичный трагичный, трагичная, трагичное; трагичен, трагична, трагично. то же, что трагический во 2 и 3 знач.

Сахарить сахарить, сахарю, сахаришь, несов. (к посахарить), что. посыпать сахаром, примешивать к чему-н. сахар.

Потрястись потрястись, потрясусь, потрясёшься, прош. потрясся (потрясся и потрёсся), потряслась, сов. 1. (рёсся). провести нек-рое время, трясясь. потрястись от страха. 2. (рясся). сов. к потрясаться в 1 знач. (книжн.). холм потрясся с бранным гулом. пушкин.

Долгуша долгуша, долгуши, ж. (устар. и обл.). род длинного экипажа, линейка.

Наподличать наподличать, наподличаю, наподличаешь, сов. наделать подлостей.

Шрам шрам, шрама, м. (нем. schramme). след на коже от зарубцевавшейся раны. у тебя на шее, катя, шрам не зажил от ножа. блок. два георгия у него на груди и на лбу шрам от черкесской шашки. куприн.

Навострённый навострённый, навострённая, навострённое; навострён, навострена, навострено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от навострить.

Штриховой штриховой, штриховая, штриховое (спец.). выполненный штрихами. штриховой рисунок.