Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазуры




мазуры, мазуров, ед. мазур, мазура, м. польское племя, живущее в восточной пруссии и мазовии (область польши) и говорящее на особом наречии польского языка.
Хапанцы хапанцы, хапанцев, ед. нет (простореч.). незаконное вознаграждение, взятки. - вы ни уха, ни рыла не смыслите, а еще хапанцы берете. за что вам давать-то? а. островский.

Совладычество совладычество, совладычества, мн. нет, ср. (книжн. ритор. устар.). совместное владычество, участие вместе с кем-н. во владычестве, в господстве.

Приятность приятность, приятности, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к приятный; приятное качество. приятность обхождения. 2. удовольствие, то. что кажется приятным. приятности сельской жизни. не без приятности. мне так довелось с приятностью прочесть. грибоедов.

Поселение поселение, поселения, ср. 1. только ед. действие по глаг. поселить в 1 знач. - поселять и поселиться-поселяться (книжн.). принудительное поселение. 2. населенный пункт, селение (книжн.). сельские поселения. русские поселения на крайнем севере. 3. наказание, состоящее в принудительном водворе. ...

Перешаренный перешаренный, перешаренная, перешаренное; перешарен, перешарена, перешарено (разг.). прич. страд. прош. вр. от перешарить.

Флегматик флегматик, флегматика, м. (книжн.). человек, отличающийся флегматизмом, медлительный, невозмутимо-равнодушный, хладнокровный. частые сношения с вялым флегматиком сделали бы из меня страстного мечтателя. лермонтов.

Преобразиться преобразиться, преображусь, преобразишься, сов. (к преображаться) (книжн.). получить другой вид, образ, стать иным. после этого события он совершенно преобразился.

Решка решка, решки, ж. (простореч.). то же, что решетка в 4 знач. орел и решка (игра, то же, что орлянка).

Оплеуха оплеуха, оплеухи, ж. (разг. вульг.). удар по щеке рукой, пощечина. звонкая оплеуха. съесть оплеуху (молча, безответно перенести оскорбление). кроме того, что я тебе, подлецу, сейчас оплеуху дал, я еще на тебя мировому подам. чехов. ? перен. унижающее оскорбление. такой ответ был для него оплеухой.. ...

Она она, её, ей, её, ей и ею, о ней (о начальном н после предлогов см. 66; без н, напр. у ей, с ей и т.п. - простореч. обл.), местоим. личное 3-го лица ед. ч. ж. р. те же значения, что у он 1, но применительно к предмету ж. р. ед. ч.: 1) - моей татьяне все равно. она зари не замечает. пушкин. как ни. ...