Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазут




мазут, мазута, мн. нет, м. (от араб. makhzulat - отбросы) (тех.). нефтяные остатки, получаемые после отгонки из нефти керосина, бензина и газолина; то же, что горючее масло. топливный мазут. смазочный мазут. мазут масляный.
Кровохаркание кровохаркание, кровохаркания, ср. (мед.). выделение крови вместе с мокротой при кашле вследствие легочного или горлового туберкулеза.

Драничный драничный (шн), драничная, драничное (обл.). прил. к драница.

Рабочий рабочий, рабочего, м. в условиях капитализма - то же, что пролетарий; в ссср - человек, профессионально занимающийся физическим трудом и принадлежащий к господствующему классу, владеющему средствами производства совместно со всем народом. советское общество состоит, как известно, из двух классов, . ...

Динамичность динамичность, динамичности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к динамичный.

Землячество землячество, землячества, ср. (истор.). организация, объединявшая студентов-земляков с целью материальной и культурной взаимопомощи.

Оттрясать оттрясать, оттрясаю, оттрясаешь (разг.). несов. к оттрясти во 2 знач.

Понапрасну понапрасну, нареч. (разг.). напрасно. ходил понапрасну: не застал дома. понапрасну мы грех на душу приняли. чехов. зачем поонапрасну волновать людей? в. катаев.

Чахоточность чахоточность (шн), чахоточности, мн. нет, ж. (книжн. устар.). отвлеч. сущ. к чахоточный во 2 и 3 знач.

Сколачиваться сколачиваться, сколачиваюсь, сколачиваешься, несов. 1. несов. к сколотиться (простореч.). 2. страд. к сколачивать.

Возжи возжи. см. вожжи.