Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Мазюкать




мазюкать, мазюкаю, мазюкаешь, несов. (к намазюкать) (фам. шутл., неодобрит.). то же, что мазать во 2 и 3 знач.
Попущение попущение, попущения, ср. (устар.). 1. то же, что попустительство (книжн.). 2. по религиозным поверьям - бедствие, несчастие, ниспосланное по воле божества, судьбы. я все думал дорогой, с прискорбием думал: за что такое попущение на нас? а. островский.

Плакуша плакуша, плакуши, ж. (обл.). то же, что плакальщица.

Линеваться линеваться, линююсь, линюешься, несов. страд. к линевать.

Прихлёснутый прихлёснутый (или прихлёстнутый), прихлёснутая, прихлёснутое; прихлёснут, прихлёснута, прихлёснуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от прихлеснуть в 1 знач.

Нервничать нервничать, нервничаю, нервничаешь, несов. находиться в возбужденном нервном состоянии, испытывать нервное раздражение по поводу чего-н. нервничать перед выступлением.

Бравый бравый, бравая, бравое. мужественный с виду, молодцеватый. бравый мужчина. бравый солдат.

Прокусывать прокусывать, прокусываю, прокусываешь. несов. к прокусить.

Обкуриться обкуриться, обкурюсь, обкуришься, сов. (к обкуриваться). 1. то же, что окуриться (разг.). 2. выкурив слишком много, почувствовать себя плохо (разг.). 3. стать приспособленным для курения, обкуренным (о курительных приборах).

Куролесить куролесить, куролешу, куролесишь, несов. (простореч.). озорничать, скандалить. (первонач. делать или говорить что-н. непопятное, странное, от старин, слова куролес - искаженная передача греч. kyrie eleison - господи помилуй.) куролешу, есишь. наст. вр. от куролесить.

Навеваться навеваться, навеваюсь, навеваешься, несов. (книжн.). страд. к навевать.