Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Многочленный




многочленный, многочленная, многочленное (книжн., мат.). состоящий из нескольких или многих членов, частей, элементов. многочленная формула.
Пылеотсасывающий пылеотсасывающий, пылеотсасывающая, пылеотсасывающее (спец.). очищающий от пыли. пылеотсасывающие механизмы.

Охрипнуть охрипнуть, охрипну, охрипнешь, прош. охрип, охрипла, сов. стать хриплым, получить хрипоту в голосе вследствие болезни, утомления горла. голос его охрип. тургенев. он охрип от крика.

Поражаться поражаться, поражаюсь, поражаешься, несов. 1. несов. к поразиться. 2. страд. к поражать.

Избочиться избочиться, избочусь, избочишься, сов. (разг.). то же, что избочениться. как он хорош (корнет верхом на лошади)!... как ловко, смело избочился... лермонтов.

Убиенный убиенный, убиенная, убиенное; убиен, убиено (церк.-книжн., ритор.). прич. страд. прош. вр. от убить в 1 знач., то же, что убитый. каких был лет царевич убиенный? пушкин.

Опаливать опаливать, опаливаю, опаливаешь. несов. к опалить.

Демонстративный демонстративный, демонстративная, демонстративное; демонстративен, демонстративна, демонстративно. 1. совершаемый с целью демонстрации (в 3 и 4 знач.). демонстративное выступление. демонстративная переброска войск. демонстративный отказ от работы. депутаты демонстративно (нареч.) покинули заседа. ...

Подглаживать подглаживать, подглаживаю, подглаживаешь (разг.). несов. к подгладить.

Обещаться обещаться, обещаюсь, обещаешься, сов. и несов. 1. то же, что обещать в 1 знач. (разг.). он обещался, что приедет к последнему акту. л. толстой. 2. кому. дать (давать) слово, обет жениться на ком-н., выйти замуж за кого-н., посвятить сеяб кому-н. (простореч.). любили мы друг друга, обещались. чех. ...

Капсюльный капсюльный, капсюльная, капсюльное (спец.). прил. к капсюль. капсюльное ружье (заряжающееся с дула ружье, в к-ром сообщение огня заряду производится посредством капсюля, насаженного на особый затравочный стержень; то же, что пистонное или шомпольное ружье).