Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Многолюдье




многолюдье, многолюдья, мн. нет, ср. (разг.) то же, что многолюдство.
Рабфаковский рабфаковский, рабфаковская, рабфаковское (нов.). прил. к рабфак.

Госпожинки госпожинки, госпожинок, ед. нет (простореч.). бытовое название успенского поста у православных.

Диафрагма диафрагма, диафрагмы, ж. (греч. diaphragma, букв. перегородка). 1. широкий и тонкий мускул, отделяющий грудную полость от брюшной и являющийся одной из вдыхательных мышц (анат.). 2. непрозрачная пластинка с круглым отверстием, помещаемая в объективе оптических приборов (опт.).

Повторяться повторяться, повторяюсь, повторяешься, несов. 1. несов. к повториться. 2. страд. к повторять. и повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов. некрасов. повы. сложная приставка, см. (по) 1 в 6 знач.

Поколебать поколебать, поколеблю, поколеблешь, сов., кого-что. 1. сов. к колебать. землетрясение поколебало дом. критика поколебала теорию. поколебать чей-н. авторитет. вы нисколько меня не поколебали. пушкин писал, что пугачев поколебал государство от сибири до москвы и от кубани до муромских лесов. 2. . ...

Хваливать хваливать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к хвалить.

Сощипнутый сощипнутый, сощипнутая, сощипнутое; сощипнут, сощипнута, сощипнуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от сощипнуть.

Смазанный смазанный, смазанная, смазанное; смазан, смазана, смазано. прич. страд. прош. вр. от смазать.

Подгороженный подгороженный, подгороженная, подгороженное; подгорожен, подгорожена, подгорожено (спец.). прич. страд. прош. вр. от подгородить. подгорожу, подгородишь. буд. вр. от подгородить.

Текстильщица текстильщица, текстильщицы. женск. к текстильщик.