Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Многосложность




многосложность , многосложности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к многосложный 2.
Поломанный поломанный, поломанная, поломанное; поломан, поломана, поломано. прич. страд. прош. вр. от поломать в 1, 2 и 3 знач.

Гнусность гнусность, гнусности, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к гнусный. гнусность поведения. 2. гнусный поступок. сделать гнусность.

Тяжеловесный тяжеловесный, тяжеловесная, тяжеловесное; тяжеловесен, тяжеловесна, тяжеловесно. 1. тяжелый на вес, с большим весом (устар.). тяжеловесные товары. 2. только полн. формы. с большим, тяжелым грузом (ж.-д.). тяжеловесный состав. тяжеловесные поезда. 3. перен. лишенный легкости, изящества, тонко. ...

Уличать уличать, уличаю, уличаешь. несов. к уличить.

Вставочка вставочка, вставочки, ж. уменьш. к вставка во 2 и 3 знач.

Самовоспитательный самовоспитательный, самовоспитательная, самовоспитательное (книжн.). прил. к самовоспитание. самовоспитательная работа комсомольцев.

Подсушивать подсушивать, подсушиваю, подсушиваешь. несов. к подсушить.

Зонтик зонтик, зонтика, м. (от гол. zonnedek - покрышка от солнца). 1. ручной складной прибор из палки с приделанным к ней на складывающихся спицах матерчатым навесом в форме полушария, служащий для защиты от дождя и солнца. 2. вид соцветия, похожего на зонтик (бот.).

Жуировать жуировать, жуирую, жуируешь, несов., чем (жизнью) и без доп. (от фр. jouir) (устар.). развлекаться, вести веселую жизнь жуира. жизнь коротка, сказал один философ: надо жуировать ею. гончаров. живет себе беззаботно, жуирует.

Полтина полтина, полтины, ж. (простореч.). то же, что полтинник. растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку. пушкин. с полтиной (разг.) - с добавлением половины рубля, пятидесяти копеек. двенадцать с полтиной (= 12 р. 50 к.).