Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Модальность




модальность, модальности, ж. (от ново-латин. modalis - прил. к modus, см. модус) (книжн.). категория, выражающая степень достоверности суждения (филос.). ? грамматическая категория, обозначающая отношение содержания речи к действительности, напр. наклонение (лингв.).
Тортовый тортовый, тортовая, тортовое (спец.). прил. к торт. тортовое производство.

Доподлинный доподлинный, доподлинная, доподлинное(устар.). подлинный, настоящий, точный. доподлинные сведения.

Эксцентриковый эксцентриковый, эксцентриковая, эксцентриковое (тех.). прил. к эксцентрик в 1 знач.

Благоволить благоволить, благоволю, благоволишь, несов., к кому-чему. 1. проявлять расположение к кому-н., доброжелательствовать. начальник к нему благоволит. 2. пов. накл. благоволите с инф. употр. как формула вежливой просьбы в письме (устар.). благоволите ответить.

Способность способность, способности, ж. 1. преимущ. мн. природное дарование, склонность к усвоению чего-н., к занятиям чем-н. человек с большими способностями. у него несомненные способности к математике. ну, и место это совсем не по моим способностям. салтыков-щедрин. в службе заметили способности алексан. ...

Совка совка , совки, мн. нет, ж. (обл.). действие по глаг. совать.

Отроённый отроённый, отроённая, отроённое; отроён, отроена, отроено (спец.). прич. страд. прош. вр. от отроить.

Неприкосновенный неприкосновенный, неприкосновенная, неприкосновенное; неприкосновенен, неприкосновенна, неприкосновенно. 1. сохраняемый в целости, свободный от всякого посягательства со стороны кого-н. каждый гражданин ссср обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и . ...

Подсиженный подсиженный, подсиженная, подсиженное; подсижен, подсижена. подсижено. прич. страд. прош. вр. от подсидеть.

Надеться надеться, наденусь, наденешься, пов. наденься, сов. (к надеваться) (разг.). стать надетым. нога опухла, сапог не наденется.