Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Модернизм




модернизм (дэ), модернизма, мн. нет, м. (фр. modernisme) (искус.). упадочное течение в искусстве и литературе в конце 19 и начале 20 в., враждебное реализму, с чертами декадентства и отчасти мистицизма.
Понабрать понабрать, понаберу, понаберёшь, прош. понабрал, понабрала, понабрало, сов., кого-чего (разг.). набрать постепенно, мало-помалу, в разных местах (см. набрать в 1, 2, 4 и 5 знач.). понабрал повсюду работы, еле справляется.

Подкласс подкласс, подкласса, м. (науч.). в систематике животных и растений - подразделение класса.

Отгон отгон, отгона, м. (спец.). 1. только ед. то же, что отгонка. 2. продукт отгонки. спиртовые отгоны.

Прожигаться прожигаться, прожигаюсь, прожигаешься, несов. 1. несов. к прожечься. 2. страд. к прожигать.

Поворот поворот, поворота, м. 1. действие и состояние по глаг. поворотить-поворачивать и поворотиться-поворачиваться. поворот кругом. ловкий поворот. 2. место, где что-н. поворачивает, отклоняется в сторону. на повороте дороги. полегче на поворотах. || место, где поворачивали, след. от ворот поворот в. ...

Разрезание разрезание, разрезания, мн. нет, ср. действие по глаг. разрезать.

Лесопильный лесопильный, лесопильная, лесопильное (спец.). изготовляющий из леса пиленые материалы. лесопильное хозяйство. лесопильный завод.

Запивать запивать, запиваю, запиваешь, несов. 1. несов. к запить. 2. пить запоем по временам (простореч. фам.).

Тысячелетний тысячелетний, тысячелетняя, тысячелетнее. прил., по знач. связанное с истечением срока в 1000 лет. тысячелетняя годовщина (то же, что тысячелетие во 2 знач.). ? продолжающийся или продолжавшийся 1000 лет. т. срок. ? просуществовавший 1000 лет. тысячелетнее растение.

Челобитчица челобитчица, челобитчицы (истор.). женск. к челобитчик.