Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На-тка




на-тка (или натка, на-тко, натко), частица. 1. то же, что на 2 (простореч.). на-тка книгу. на-тка медку! с короваем покушай. некрасов. 2. употр. для выражения удивления, изумления, неожиданности, в знач. вот как, вот тебе и на (разг.). начальство им добра хочет, а они - на-тка! салтыков-щедрин.
Подсунуться подсунуться, подсунусь, подсунешься, сов. (к подсовываться). 1. поместиться под чем-н. при вталкивании, задвигании (разг.). корзинка подсунулась под кровать. 2. перен. то же, что подъехать в 3 знач. (простореч. неодобрит.).

Диафрагма диафрагма, диафрагмы, ж. (греч. diaphragma, букв. перегородка). 1. широкий и тонкий мускул, отделяющий грудную полость от брюшной и являющийся одной из вдыхательных мышц (анат.). 2. непрозрачная пластинка с круглым отверстием, помещаемая в объективе оптических приборов (опт.).

Хитреца хитреца, хитрецы, мн. нет, ж. (разг. фам.). нек-рая, известная доля хитрости (преимущ. в выражении с хитрецой). сказать с хитрецой. посмотреть с хитрецой.

Финна финна, финны, ж. (нем. finna) (зоол.). личинка ленточного червя, обычно живущая в мышцах животных.

Мельхиоровый мельхиоровый, мельхиоровая, мельхиоровое. прил. к мельхиор; из мельхиора. мельхиоровые ложки.

Пилюльный пилюльный, пилюльная, пилюльное (апт.). прил. к пилюля в 1 знач.; идущий на пилюли. пилюльная тестообразная масса.

Отучивать отучивать, отучиваю, отучиваешь (разг.). несов. к отучить во 2 знач.

Измельчённый измельчённый, измельчённая, измельчённое; измельчён, измельчена, измельчено (спец.). прич. страд. прош. вр. от измельчить.

Заторможённый заторможённый, заторможённая, заторможённое; заторможён, заторможена, заторможено. прич. страд. прош. вр. от затормозить. заторможу, заторможусь, затормозишь, затормозишься. буд. вр. от затормозить, затормозиться.

Факсимильный факсимильный, факсимильная, факсимильное (спец.). представляющий собой факсимиле. факсимильный снимок.