Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На-тка




на-тка (или натка, на-тко, натко), частица. 1. то же, что на 2 (простореч.). на-тка книгу. на-тка медку! с короваем покушай. некрасов. 2. употр. для выражения удивления, изумления, неожиданности, в знач. вот как, вот тебе и на (разг.). начальство им добра хочет, а они - на-тка! салтыков-щедрин.
Тростинка тростинка, тростинки, ж. 1. уменьш. к тростина в 1 знач. (разг.). шумит тростинка малая, шумит высокий клен. крылов. 2. уменьш. к тростина во 2 знач. (обл.). 3. перен. о нежном, хрупком существе (разг. поэт.).

Трапеза трапеза, трапезы, ж. (греч. trapeza - стол). 1. общий стол для приема пищи в монастыре (церк.). сесть за трапезу. зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой? пушкин. 2. только ед. прием пищи (обед, ужин) за таким столом (церк.). вечерняя трапеза. ? вообще прием пищи, еда (. ...

Техник-интендант техник-интендант, техник-интенданта, м. (см. слова техник и интендант) (нов. воен.). первое (техник-индендант 2 ранга) и второе (техник-индендант 1 ранга) военное звание военно-хозяйственного и административного состава всех родов войск ссср.

Заслонять заслонять, заслоняю, заслоняешь. несов. к заслонить.

Мараль мараль, марали, мн. нет, ж. (осмысление иностр. слова "мораль" под влиянием русск. "марать") (простореч. вульг.). клевета, оскорбление. пускать мараль на кого-н. - сейчас на смех подымут. а для меня это мараль. а. острвскй.

Пролёжка пролёжка, пролёжки, мн. нет, ж. (тех.). лежание как процесс обработки. для каждой шкуры требуется различное время пролежки.

Задохлик задохлик, задохлика, м. (спец.). не вылупившийся из яйца, задохшийся цыпленок.

Шпунтоваться шпунтоваться, шпунтуюсь, шпунтуешься, несов. (стол., плотн.). страд. к шпунтовать.

Лодочник лодочник (шн), лодочника, м. содержатель лодки или тот, кто возит на лодке.

Уведённый уведённый, уведённая, уведённое; уведён, уведена, уведено. прич. страд. прош. вр. от увести.