Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На




на , частица, в сочетании со словом тебе или без него, что или чего (разг.). вот тебе, бери, возьми, получай. - на, возьми. отнеси маланье. тургенев. ср. нате. вот тебе на - см. вот. на поди - см. поди. на , приставка. в сочетании с наречиями обозначает высшую меру, предельную степень какого-н. признака, напр. накрепко, настрого, чаще в сочетании этих наречий с предшествующими теми же наречиями без этой приставки, напр. крепко-накрепко, строго-настрого. на , глагольная приставка. обозначает: 1) направленность действия на какой-н. предмет, напр. накинуть, набросить; 2) полноту, чрезмерность, количественное обилие в проявлении действия, напр. наговорить, нагрызть; 3) постепенное нарастание, количественное расширение какого-н. действия, напр. набежало много народу; 4) ослабленность, незначительную степень в проявлении какого-н. действия, напр. напевать, наиграть; 5) в глаг. с окончанием "ся" полную завершенность действия и удовлетворенность этим действующего субъекта, напр. наговориться, набегаться, наесться; 6) кроме того, служит для образования сов. вида, напр.: несов. писать, рисовать, клеветать - сов. написать, нарисовать, наклеветать. примечание. так как в современном рус. языке глаголы с приставкой "на" во 2, 3 и 5 знач. очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из таких глаголов.
Скатка скатка , скатки, ж. 1. только ед. действие по глаг. скатать в 1, 2 и 4 знач. - скатывать 1 (спец.). скатка листового олова. 2. шинель, свернутая особым образом в трубку и связанная в концах для ношения через плечо (воен.). рота шла в скатках. шинели в скатку.

Пирушка пирушка, пирушки, ж. веселое собрание, небольшой пир в интимном кружке. в час пирушки холостой шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой. пушкин.

Репетиция репетиция, репетиции, ж. (латин. repetitio - повторение). 1. упражнения, предварительная работа, разучивание при подготовке к постановке пьесы, к исполнению чего-н., к выступлению. репетиция пьесы прошла успешно. катя писала мне, что ее товарищи не посещают репетиций и никогда не знают ролей. че. ...

Пропаривать пропаривать, пропариваю, пропариваешь. несов. к пропарить.

Иудей иудей, иудея, м. (от др.-евр. jeh-udi - хвала богу) (книжн. устар.). лицо иудейского вероисповедания. (от имени библейского патриарха иуды.)

Поплутать поплутать, поплутаю, поплутаешь, сов. (разг.). походить, плутая. поплутать по лесу. поплыву, поплывёшь. буд. вр. от поплыть.

Избавительный избавительный, избавительная, избавительное (книжн. устар.). спасительный, приносящий избавление.

Фитиль фитиль, фитиля, м. (от араб. fatila). 1. льняная или пеньковая лента или жгут из некрученой пряжи, пропускаемые сквозь горелку (см. горелка 1), впитывающие в себя горючее и служащие для горения в осветительных приборах. зажечь фитиль. припустить фитиль (выпустить побольше из горелки, чтоб ярче г. ...

Награждённый награждённый, награждённая, награждённое; награждён, награждена, награждено. прич. страд. прош. вр. от наградить. награжу, наградишь. буд. вр. от наградить.

Генеральша генеральша, генеральши, ж. (дореволюц.). жена генерала.