Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На




на темноголубом эфире златая плавала луна. державин. по эфиру катится гром из края в край. хомяков. как глуп я прежде был, мечтал, как вы мечтаете, душой в эфире жил. некрасов. 3. со словом "мировой" и без него. предполагаемая среда, заполняющая мировое пространство, при помощи к-рой объясняется распространение света и электромагнитных волн (физ., радио). 4. летучее вещество - соединение спиртов между собою при выделении частиц воды (эфир простой) или соединение спирта с кислотой (эфир сложный), употр. в медицине (для наркоза, дезинфекции) и в производстве (как растворитель и др.). серный или 2. перен. далекая высь, безвоздушное пространство, пустота (поэт.). на темноголубом эфире златая плавала луна. державин. по эфиру катится гром из края в край. хомяков. как глуп я прежде был, мечтал, как вы мечтаете, душой в эфире жил. некрасов. 3. со словом "мировой" и без него. предполагаемая среда, заполняющая мировое пространство, при помощи к-рой объясняется распространение света и электромагнитных волн (физ., радио). 4. летучее вещество - соединение спиртов между собою при выделении частиц воды (эфир простой) или соединение спирта с кислотой (эфир сложный), употр. в медицине (для наркоза,
Приживиться приживиться, приживлюсь, приживишься, сов. (к приживляться) (спец.). прирасти, срастись с чем-н.

Утречко утречко, утречка, мн. утречки, утречек, утречкам, ср. (разг.). ласкат. к утро в 1 знач. славное утречко сегодня!

Лататься лататься, латаюсь, латаешься, несов. (простореч.). страд. к латать.

Топорик топорик, топорика, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к топор; маленький топор. вкруг ее стоит грозная стража, на плечах топорики держат. пушкин. тихо по двору похаживал да постукивал топориком. некрасов.

Домешанный домешанный, домешанная, домешанное; домешан, домешана, домешано. прич. страд. прош. вр. от домешать (не смешивать с домешенный!). домешанный пивной затор.

Всеведение всеведение, всеведения, мн. нет, ср. (книжн. устар., теперь ирон.). обладание знанием о всем.

Укрюк укрюк, укряка, м. (тюрк. uquruq) (обл.). 1. легкий шест с веревкой и арканом или петлей на конце для поимки пасущихся лошадей или других животных. 2. изгиб у деревянного остова (ленчика или арчака) седла. четыре всадника, едущие впереди отряда, держат под укрюками седельных арчаков углы большо. ...

Награждение награждение, награждения, ср. 1. только ед. действие по глаг. наградить-награждать. 2. награда (устар.). и награжденья брать и весело пожить. грибоедов.

Сурок сурок, сурка, м. небольшое животное из отряда грызунов, живущее в подземных норах, зимой впадающее в спячку.

Обгороженный обгороженный, обгороженная, обгороженное; обгорожен, обгорожена, обгорожено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от обгородить. обгорожу, обгорожусь, обгородишь, обгородишься. буд. вр. от обгородить, обгородиться.