Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На




на темноголубом эфире златая плавала луна. державин. по эфиру катится гром из края в край. хомяков. как глуп я прежде был, мечтал, как вы мечтаете, душой в эфире жил. некрасов. 3. со словом "мировой" и без него. предполагаемая среда, заполняющая мировое пространство, при помощи к-рой объясняется распространение света и электромагнитных волн (физ., радио). 4. летучее вещество - соединение спиртов между собою при выделении частиц воды (эфир простой) или соединение спирта с кислотой (эфир сложный), употр. в медицине (для наркоза, дезинфекции) и в производстве (как растворитель и др.). серный или 2. перен. далекая высь, безвоздушное пространство, пустота (поэт.). на темноголубом эфире златая плавала луна. державин. по эфиру катится гром из края в край. хомяков. как глуп я прежде был, мечтал, как вы мечтаете, душой в эфире жил. некрасов. 3. со словом "мировой" и без него. предполагаемая среда, заполняющая мировое пространство, при помощи к-рой объясняется распространение света и электромагнитных волн (физ., радио). 4. летучее вещество - соединение спиртов между собою при выделении частиц воды (эфир простой) или соединение спирта с кислотой (эфир сложный), употр. в медицине (для наркоза,
Механистичный механистичный, механистичная, механистичное; механистичен, механистична, механистично (книжн. неодобрит.). впадающий в механизм (см. механизм 2), страдающий механизмом.

Переставляться переставляться, переставляюсь, переставляешься, несов. страд. к переставлять.

Полуфинальный полуфинальный, полуфинальная, полуфинальное (спорт.). прил. к полуфинал. полуфинальный матч. полуфинальная встреча.

Экипажный экипажный, экипажная, экипажное. 1. прил. к экипаж в 1 знач. экипажный мастер. || для экипажей. экипажный сарай. 2. прил. к экипаж во 2 и 3 знач. (мор., авиац., воен.). экипажный командир. экипажное имущество.

Приблудный приблудный , приблудная, приблудное (устар.). рождденный вне брака.

Бесславить бесславить, бесславлю, бесславишь, несов. (к обесславить) (книжн.). позорить, лишать доброго имени.

Самообучение самообучение, самообучения, мн. нет, ср. (книжн. редко). то же, что самообразование.

Разузнавать разузнавать, разузнаю, разузнаёшь, пов. разузнавай; разузнавая (разг.). несов. к разузнать.

Аневризм аневризм, аневризма, м. (разг.), и аневризма, аневризмы, ж. (греч. aneurysma - расширение) (мед.). болезненное расширение кровеносных сосудов. аневризм аорты.

Коллекционерский коллекционерский (оле), коллекционерская, коллекционерское (книжн.). прил. к коллекционер.