Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На




на (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. на руки, на ночь), предлог с предл. и вин. п.. 1. с предл. п. употр. при обозначении поверхности, площади какого-н. предмета, являющейся местом проявления какого-н. действия. на улице большое движение. гулять на бульваре. я молча сел на краю стола. пушкин. жить на крайнем севере. сидеть на стуле. на столе стоит посуда. писать на плотной бумаге. ? употр. при обозначении предмета или лица, как поверхности, площади, являющейся местом нахождения, обнаружения чего-н. живопись на фарфоре. царапины на мраморе. гардины на окнах. на нем шляпа и новое пальто. на ногах ботинки. ? перен. употр. при обозначении предмета, к-рый мыслится, как место, средоточие какого-н. свойства, состояния. как радостно на душе. чехов. тоска на сердце. ? перен. употр. при обозначении лица, организации, предмета, к-рые обладают чем-н., у к-рых имеется что-н. на нем числится долг. на вооружении армии состоят пулеметы нового образца. ты, однакоже, сказал, какой на мне чин, и где служу? гоголь. есть на них недоимка за три года. пушкин. 2. с предл. п. употр. (наряду с предлогом "в") при обозначении предмета, пространства или сферы, в пределах к-рых происходит, замыкается проявление какого-н. действия, свойства. первый на селе работник. служить на флоте (мор.). работать на театре (театр.). на военной службе. 3. с предл. п. употр. при обозначении промежутка времени, в пределах которого что-н. совершается. на нашей памяти москва совершенно преобразилась. на этих днях. на будущей неделе. на восьмом месяце беременности. ? употр. при словах, обозначающих сразу и время и сферу проявления какого-н. действия или свойства. сидеть на заседании. на приеме у врача. на работе. 4. с. предл. п. употр. при обозначении действия, обстоятельства, в один из моментов к-рых что-н. происходит. искры гаснут на лету.
Вальцовщица вальцовщица, вальцовщицы (спец.). женск. к вальцовщик.

Нарезаться нарезаться

Перерисовывать перерисовывать, перерисовываю, перерисовываешь. несов. к перерисовать.

Книгоед книгоед, книгоеда, м. 1. название нек-рых насекомых, заводящихся в старых бумагах, книгах (зоол.). 2. то же, что буквоед (пренебр.).

Подковываться подковываться, поковываюсь, поковываешься, несов. 1. несов. к подковаться (нов. разг.) 2. страд. к подковывать.

Вплавить вплавить, вплавлю, вплавишь, сов. (к вплавлять), что (тех.). плавя, вставить, присоединить, вместить во что-н.

Иждивенческий иждивенческий, иждивенческая, иждивенческое. см. иждивенский.

Заглаженный заглаженный, заглаженная, заглаженное; заглажен, заглажена, заглажено. прич. страд. прош. вр. от загладить.

Налганный налганный, налганная, налганное; налган, налгана, налгано (редко). прич. страд. прош. вр. от налгать.

Презренный презренный, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и презренный 1, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар). прич. страд. прош. вр. от презреть. бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной девченкой. пушкин. между полтавских казаков, презренный дево. ...