Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

На




на (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. на руки, на ночь), предлог с предл. и вин. п.. 1. с предл. п. употр. при обозначении поверхности, площади какого-н. предмета, являющейся местом проявления какого-н. действия. на улице большое движение. гулять на бульваре. я молча сел на краю стола. пушкин. жить на крайнем севере. сидеть на стуле. на столе стоит посуда. писать на плотной бумаге. ? употр. при обозначении предмета или лица, как поверхности, площади, являющейся местом нахождения, обнаружения чего-н. живопись на фарфоре. царапины на мраморе. гардины на окнах. на нем шляпа и новое пальто. на ногах ботинки. ? перен. употр. при обозначении предмета, к-рый мыслится, как место, средоточие какого-н. свойства, состояния. как радостно на душе. чехов. тоска на сердце. ? перен. употр. при обозначении лица, организации, предмета, к-рые обладают чем-н., у к-рых имеется что-н. на нем числится долг. на вооружении армии состоят пулеметы нового образца. ты, однакоже, сказал, какой на мне чин, и где служу? гоголь. есть на них недоимка за три года. пушкин. 2. с предл. п. употр. (наряду с предлогом "в") при обозначении предмета, пространства или сферы, в пределах к-рых происходит, замыкается проявление какого-н. действия, свойства. первый на селе работник. служить на флоте (мор.). работать на театре (театр.). на военной службе. 3. с предл. п. употр. при обозначении промежутка времени, в пределах которого что-н. совершается. на нашей памяти москва совершенно преобразилась. на этих днях. на будущей неделе. на восьмом месяце беременности. ? употр. при словах, обозначающих сразу и время и сферу проявления какого-н. действия или свойства. сидеть на заседании. на приеме у врача. на работе. 4. с. предл. п. употр. при обозначении действия, обстоятельства, в один из моментов к-рых что-н. происходит. искры гаснут на лету.
Потрясать потрясать, потрясаю, потрясаешь, несов. (к потрясти) (книжн.). 1. чем. трясти, размахивать для выражения угрозы. потрясают кулаками, грозят. фурманов. потрясать оружием. 2. что и чем. колебать, заставлять содрогаться что-н. потрясать воздух. потрясать землю. осаждал крепости и потрясал государ. ...

Набросанный набросанный, набросанная, набросанное; набросан, набросана, набросано. прич. страд. прош. вр. от набросать.

Первообраз первообраз, первообраза, м. (книжн.). первоначальный, исходный образ, прототип, оригинал.

Вероотступник вероотступник, вероотступника, м. (церк., устар.). отрекшийся, отступивший от веры.

Посердить посердить, посержу, посердишь, сов., кого-что. заставить недолго, немного сердиться.

Пропихнутый пропихнутый, пропихнутая, пропихнутое; пропихнут, пропихнута, пропихнуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от пропихнуть.

Довозить довозить , довожу, довозишь, несов. (к довезти), кого-что до чего. везти, доставлять до какого-н. места. довожу его ежедневно до завода и еду дальше.

Сквалыжничать сквалыжничать, сквалыжничаю, сквалыжничаешь, несов. (простореч. презрит.). быть жадным, скупым, скаредничать. где так уж из-за французского пятака сквалыжничал, :а тут неизвестно перед кем растаяла душа - взял и выложил триста франков. лейкин.

Околодок околодок, околодка, и околоток, околотка, м. 1. окружность, окрестность, соседние места (разг.). 2. часть, район города, а также пригород (устар.). 3. подразделение полицейского городского участка (дореволюц.). 4. врачебный пункт при воинской части (воен. устар.).

Каменеть каменеть, каменею, каменеешь, несов. (к окаменеть). 1. принимать вид и свойства камня. легкий лист дубрав в ключах кавказских каменеет. пушкин. 2. перен. ожесточаться (книжн.). от несчастий сердце каменеет.