Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набег




набег, набега, м. кратковременное вторжение, внезапное занятие, опустошение какой-н. территории. совершить, производить, делать набег на что-н. киевская русь подвергалась опустошительным набегам кочевников. в жарких странах обезьяны производят набеги на хлебные поля. их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам. пушкин.
Присядка присядка, присядки, мн. нет, ж. (разг.). приседание; обычно в сочетании с предлогом "в", см. вприсядку. парубки... взрывают пыль веселою присядкой. а.к. толстой. присяду, присядешь. буд. вр. от присесть.

Экспатриант экспатриант, экспатрианта, м. (офиц.). лицо, совершившее экспатриацию или подвергнутое экспатриации.

Долгополый долгополый, долгополая, долгополое (разг.). с длинными полами. долгополый кафтан. долгополый сюртук.

Промучиваться промучиваться , промучиваюсь, промучиваешься, несов. (тех.). страд. к промучивать 1.

Скляночный скляночный (шн), скляночная, скляночное. прил. к склянка. скляночная пробка.

Шерхебель шерхебель, шерхебеля, м. (нем. schдrfhobel). узкий рубанок с полукруглым железком для грубого строгания.

Спечь спечь, спеку, спечёшь, спекут, прош. спекла (простореч.). сов. к печь 1 в 1 знач., то же, что испечь. спечь пирог.

Трубастый трубастый, трубастая, трубастое; трубаст, трубаста, трубасто (спец.). с хвостом, похожим на трубу (о голубях).

Плюсовальный плюсовальный, плюсовальная, плюсовальное (тех.). производящий плюсование тканей. плюсовальная машина (то же, что солильная машина).

Цветолюб цветолюб, цветолюба, м. (зоол.). небольшой, ярко окрашенный жук, живущий в гнилой древесине, в гниющих веществах и т. д.