Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набекрень




набекрень, нареч. (разг.). с наклоном на бок, сдвинув на одно ухо (о ношении головного убора). шапка набекрень. в шапке набекрень. с шапкой набекрень. мозги набекрень у кого (простореч. шутл.) - о человеке с придурью, странном, легкомысленном, опрометчивом в суждениях.
Шпахтель шпахтель, шпахтеля, м. (нем. spachtel - шпаклевка) (спец.). то же, что шпатель в 1 и 2 знач.

Натёк натёк , натёка, м. 1. натекшая куда-н. жидкость (разг.). 2. скопление выделений из какой-н. текущей жидкости (геол.). сталагмитами называются натеки извести на полу пещер.

Приблудный приблудный , приблудная, приблудное (устар.). рождденный вне брака.

Мутация мутация, мутации, ж. (латин. mutatio - изменение) (науч.). 1. всякое скачкообразное изменение явлений (науч.). 2. внезапное появление какого-н. нового биологического признака у животных или растений (биол.).

Смирный смирный, смирная, смирное; смирен и смирён, смирна, смирно. 1. кроткий и спокойный, покорный, тихий. смирный человек. смирно (нареч.) сидеть, рукавов не марать и к горшку не соваться! жуковский. конечно, смирен - все такие на резвы. грибоедов. собаки не лают и стоят, смирно (нареч.) повиливая хв. ...

Возданный возданный, возданная, возданное; воздан, воздана, воздано (книжн. ритор.). прич. страд. прош. вр. от воздать. воздаст, воздастся. см. воздать, воздаться.

Переплавить переплавить , переплавлю, переплавишь, сов. (к переплавлять 2), кого-что. 1. переправить по воде вплавь. переплавить лес. 2. перен. тайком перевезти, переправить (простореч.). вор переплавил краденое знакомому.

Сундучок сундучок, сундучка, м. уменьш. к сундук. дорожный сундучок.

Диссидент диссидент, диссидента, м. (латин. dissidens) (истор.). лицо, принадлежащее не к тому вероисповеданию, к-рое господствует в стране. в католической польше диссидентами назывались протестанты и православные.

Недоедать недоедать, недоедаю, недоедаешь, несов. недостаточно питаться, жить впроголодь. ночей не спят, недоедают и болеют. чехов.