Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наблажить




наблажить, наблажу, наблажишь, сов. (простореч.). надурить, наделать каких-н. глупостей.
Заплачка заплачка, заплачки, ж. (обл., этногр.). причитание невесты в свадебном обряде; причитание на похоронах. заплачу, заплатишь. буд. вр. от заплатить.

Убаюкаться убаюкаться, убаюкаюсь, убаюкаешься, сов. (к убаюкиваться) (простореч.). о ребенке: уснуть убаюканным.

Помыкать помыкать, помыкаю, помыкаешь, несов., кем-чем. деспотически обращаться с кем-н., неволить, подчинять своему произволу. всякий станет помыкать тобой. гончаров

Сметь сметь, смею, смеешь, несов. (к посметь). осмеливаться, отваживаться, находить в себе силы, смелость для чего-н. как вы смеете со мной так разговаривать? а. островский. как он смеет не дать? гоголь. в мои лета не должно сметь свои суждения иметь. грибоедов. быть коммунистом - значит дерзать, думать. ...

Увешенный увешенный, увешенная, увешенное; увешен, увешена, увешено. прич. страд. прош. вр. от увесить (не смешивать с увешанный!).

Доноситься доноситься , доношусь, доносишься, несов. 1. несов. к донестись. 2. страд. к доносить 2.

Разбив разбив, разбива, м. (простореч, обл.). то же, что разбивка. на разбив (простореч.) - то же, что в разбивку (см. разбивка). в начале речи говорил как-то раскидчиво, как будто без системы, схватывая факты на разбив. достоевский.

Секунд-майор секунд-майор, секунд-майора, м. (от латин. secundus второй и слова майор) (истор.). офицерский чин, существовавший в русской армии в 18 веке и соответствующий позднейшему чину капитана. покойный отец его, секунд-майор петр иванович белкин. пушкин.

Вознесение вознесение, вознесения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. вознестись-возноситься в 1 знач. миф о вознесении на небо богов и героев. 2. (в прописное). один из христианских праздников (церк.).

Секретничать секретничать, секретничаю, секретничаешь, несов. (разг.). держать в секрете (см. секрет 1) свои мысли, поступки; делать что-н. , скрывая от других. что секретничать, всё равно узнаем! || шептаться, разговаривать тихо в присутствии других. секретничали, сидя в уголку.