Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наблюдать




наблюдать, наблюдаю, наблюдаешь, несов. 1. с союзом "что" или "как" и кого-что. внимательно следить глазами за кем-чем-н. с интересом наблюдал, как играют дети. меня наблюдал человек за деревом. пришвин. 2. кого-что. внимательно следя за кем-чем-н., изучать, исследовать (книжн.). н. затмение солнца. н. ход событий. врач наблюдает больного. 3. кого-что и с союзами "что", "как". встречаясь с каким-н. явлением, замечать, воспринимать. ты знаешь, что я, в самые великолепные мгновения человеческой жизни, не в состоянии перестать наблюдать. тургенев. 4. за кем-чем. иметь надзор за кем-чем-н., охранять кого-что-н. наблюдать за порядком. наблюдать за ребенком. милиционер наблюдает за уличным движением. ? следить за чьими-н. действиями, выслеживать кого-что-н. за пушкиным, сосланным в с. михайловское, наблюдал местный священник. она вчера как-то особенно за мной наблюдала. тургенев. 5. кого-что. ухаживать за кем-чем-н., заботиться о ком-чем-н. (простореч.). наблюдал свою лошадку, добывал оброк. некрасов. 6. что. соблюдать, придерживаться чего-н. в чем-н. (устар.). в своей одежде он всегда наблюдал самую последнюю моду. пушкин.
Хватка хватка, хватки, ж. 1. способ, прием, к-рым схватывают, хватают что-н. цепкая хватка. мертвая хватка (см. мертвый). 2. прием, к-рым перебирают пальцами на музыкальном инструменте (спец.). баян московской хватки. 3. то, за что хватаются, берутся, ручка (обл.). 4. клюв хищных птиц (спец.).

Излатать излатать, излатаю, излатаешь, сов., что (обл.). сплошь покрыть заплатами. излатать рукава.

Записной записной, записная, записное. 1. прил. к запись; служащий для записи. записная книжка. 2. рьяный, ретивый, завзятый (разг.). записной игрок. записной пьяница. но вы, кокетки записные, я вас люблю, хоть это грех. пушкин.

Истязать истязать, истязаю, истязаешь и (устар., от вышедшего из употр. глаг. истязовать) истязую, истязуешь, несов., кого-что (книжн.). жестоко мучить, пытками доводить до изнеможения. истязать ребенка. истязать себя страшными предположениями.

Некогда некогда , нареч. нет свободного времени. работай, некогда разговаривать. чехов. мне некогда. (т. е. я занят).

Продиктовать продиктовать, продиктую, продиктуешь. сов. к диктовать. отодрав лист от расходной книги, она продиктовала повару харитону... письмо. пушкин. его слова были продиктованы самыми лучшими намерениями.

Невозможно невозможно, нареч. 1. нареч. к невозможный. ведет себя невозможно. 2. чрезвычайно, очень (разг.). у вас невозможно узкая грудь. максим горький.

Властность властность (сн), властности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к властный в 1 знач. властность характера. || привычка властвовать. в голосе его чувствовалась властность.

Промышленный промышленный, промышленная, промышленное. прил. к промышленность. промышленное предприятие. промышленная статистика. промышленная жизнь. промышленный кризис в странах капитала. || обладающий промышленностью. промышленный город.

Полишинель полишинель, полишинеля, м. (фр. polichinelle от ит. pulcinella). комический персонаж западноевропейского кукольного театра или карнавала. костюм полишинеля. || кукла или вырезанная из картона фигура с горбом спереди и сзади, в колпаке. || перен. шут, паяц, человек причудливого поведения, ломака. л. ...