Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наблюдательность




наблюдательность, наблюдательности, мн. нет, ж. (книжн.). способность подмечать ускользающие от других частности, подробности явлений, фактов.
Сбережённый сбережённый, сбережённая, сбережённое; сбережён, сбережена, сбережено. прич. страд. прош. вр. от сберечь.

Слизевой слизевой, слизевая, слизевое (спец.). прил. к слизь; содержащий слизь; выделяющий слизь.

Буквоедство буквоедство, буквоедства, мн. нет, ср. (ирон.). буквоедское отношение к делу, крайний ученый педантизм.

Расторгнутый расторгнутый, расторгнутая, расторгнутое; расторгнут, расторгнута, расторгнуто (книжн.). прич. страд. прош. вр. от расторгнуть.

Анкерный анкерный, анкерная, анкерное (спец.). прил. к анкер. часы на анкерном ходу.

Навербовывать навербовывать, навербовываю, навербовываешь. многокр. к навербовать.

Далее далее, нареч. (книжн.). то же, что дальше. отсюда до города не далее версты. нейдите далее. грибоедов. не далее, как вчера, он был здесь. и так далее (сокращение в письме: и т. д.) - употр. в конце перечисления в знач., что перечисление может быть продолжено.

Обстроить обстроить, обстрою, обстроишь, сов. (к обстраивать), что (разг.). застроить, возвести строения везде, вокруг. обстроили город после пожара. обстроить площадь.

Температурить температурить, температурю, температуришь, несов. (разг.). быть с повышенной температурой (о больном). больной каждый вечер температурит. ? то же безл., кого-что. меня по вечерам температурит.

Рвач рвач, рвача, м. (разг.). человек, стремящийся всякими недобросовестными способами извлечь из своей работы как можно больше личных выгод.