Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набойка




набойка, набойки, ж. (спец.). 1. только ед. то же, что набивка в 1 знач. 2. ткань с нанесенным на нее (при посредстве особых печатных досок) красочным узором. ? самый этот узор. 3. нижний слой на каблуке, кожаный, резиновый или металлический (сапож.). резиновые, металлические набойки. 4. то же, что набойник (простореч.). 5. то же, что футеровка (тех.).
Стеклодельный стеклодельный, стеклодельная, стеклодельное (спец.). прил. к стеклоделие. стеклодельная промышленность.

Пенковый пенковый, пенковая, пенковое. изготовленный из пенки (см. пенка 2). из трубки пенковой дым гонит сероватый. пушкин.

Однократность однократность, однократности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к однократный.

Законопаченный законопаченный, законопаченная, законопаченное; законопачен, законопачена, законопачено. прич. страд. прош. вр. от законопатить.

Анютины глазки анютины глазки. см. глазок.

Ложок ложок, ложка, м. 1. продольный желобок в колонне, каннелюра (архит.). 2. то же, что лог в 3 знач. (спец.). кладка ложками. 3. уменьш. к лог в 1 знач. (обл.).

Перекочевать перекочевать, перекочую, перекочуешь, сов. (к перекочевывать). 1. кочуя, перейти на другое место, переменить кочевье. кочевники перекочевали на другие пастбища. 2. перен. перейти, перебраться куда-н. (разг.). перекочевать на новую квартиру.

Мероприятие мероприятие, мероприятия, ср. (книжн. офиц.). действие, направленное на осуществление чего-н., для осуществления какой-н. цели.

Скважистость скважистость, скважистости, мн. нет, ж. (физ., геол.). то же, что скважность.

Офеня офеня, офени, ж. (истор.). бродячий торговец-разносчик, продававший по деревням галантерею, мануфактуру, книжки, лубочные картинки; то же, что коробейник.