Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набойка




набойка, набойки, ж. (спец.). 1. только ед. то же, что набивка в 1 знач. 2. ткань с нанесенным на нее (при посредстве особых печатных досок) красочным узором. ? самый этот узор. 3. нижний слой на каблуке, кожаный, резиновый или металлический (сапож.). резиновые, металлические набойки. 4. то же, что набойник (простореч.). 5. то же, что футеровка (тех.).
Затолочься затолочься, затолкусь, затолчёшься, затолкутся, прош. затолокся, затолклась, сов. (разг. фам.). начать толочься. все затолклись у дверей.

Обшибать обшибать, обшибаю, обшибаешь (простореч.). несов. к обшибить.

Заплескаться заплескаться, заплещусь, заплещешься, сов. (разг.). начать плескаться.

Космология космология, космологии, мн. нет, ж. (от греч. kosmos - мир и logos - учение). общее учение о мире в его целом. космология лейбница. индусская космология.

Философичный философичный, философичная, философичное; философичен, философична, философично (разг.). то же, что философский во 2 и 3 знач.

Полуустав полуустав, полуустава, м. (филол.). почерк старинных греческих и славянорусских рукописей, по характеру средний между уставом и скорописью и отличающийся от устава меньшими прямизной и правильностью букв. полуустав 14 века. еще раз перекрестясь с молитвой, отогнул рукав и сел писать полууставом. а. ...

Холощение холощение, холощения, мн. нет, ср. действие по глаг. холостить.

Человечишко человечишко, человечишка, р. мн. человечишек, м. (разг. фам. пренебр.). уменьш.-уничижит. к человек в 1 знач. хоть и дрянной человечишко, но гостеприимен. чехов.

Репсовый репсовый, репсовая, репсовое. прил. к репс, сделанный из репса. репсовая обивка.

Проплавлять проплавлять, проплавляю, проплавляешь. несов. к проплавить.