Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наболтать




наболтать , наболтаю, наболтаешь, сов. (простореч. фам.). 1. что и чего. наговорить много чего-н. лишнего, вздорного, бессодержательного, неверного. просидел целый час, наболтал воякой чепухи. - бог знает, что наболтал-с. оно бывает. тургенев. 2. что на кого-что. наклеветать, наговорить.
Нутро нутро, нутра, мн. нет, ср. 1. то, что находится в глубине, внутри чего-н., внутренность (устар.). про себя, то есть в самом нутре души, я считал, что иначе и поступить нельзя. достоевский. 2. внутренние органы человека или животного (простореч.). всё нутро у него от зноя да от кровавой натуги . ...

Однополчанин однополчанин, однополчанина, мн. однополчане, однополчан, м., чей или с кем (разг.). товарищ по полку, сослуживец по полку.

Перебранить перебранить, перебраню, перебранишь, сов., кого-что (разг.). выбранить, выругать всех, многих. перебранил всех соседей.

Штевень штевень (тэ), штевня, м. (гол. steven) (мор.). толстый вертикальный брус, составляющий основание кормы или носа корабля.

Юркнуть юркнуть, юркну, юркнёшь, сов. (разг.). быстрым, юрким движением скрыться куда-н. как рыбка в море синее юркнешь ты! некрасов. мышь юркнула в щель.

Упадочность упадочность, упадочности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к упадочный. упадочность художественных вкусов. упадочность нравов.

Расстаться расстаться, расстанусь, расстанешься, пов. расстанься, сов. (к расставаться), с кем-чем. 1. попрощавшись, удалиться друг от друга, разлучиться. друзья поцеловались, простились и расстались. крылов. на другой день я расстался с любезными хозяевами и отправился далее. пушкин. || перестать встречат. ...

Разглашаться разглашаться, разглашаюсь, разглашаешься, несов. страд. к разглашать.

Душно душно. 1. нареч. к душный. душно пахнет сено. 2. в знач. сказуемого, без доп. чувствуется духота. в комнате душно. 3. безл. в знач. сказуемого, кому-чему. об ощущении удушья. мне. душно (я задыхаюсь).

Чашечный чашечный, чашечная, чашечное. прил. к чашка. чашечное производство.