Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наборщик




наборщик, наборщика, м. 1. кто набирает что-н. (спец.). наборщик семян. 2. рабочий типографии, занятый набором.
Демпфироваться демпфироваться (дэ), демпфируюсь, демпфируешься, сов. и несов. (спец.). страд. к демпфировать.

Судоговорение судоговорение, судоговорения, мн. нет, ср. (право). часть судебного процесса, устное изложение дела сторонами и обоснование желательного для них решения или приговора.

Бразда бразда, бразды, ж. (церк.-книжн., поэт. устар.). то же, что борозда. бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. пушкин.

Абцуг абцуг, абцуга, м. (нем. abzug, букв. метание в карточной игре). только в выражениях: с первого абцуга, по первому абцугу (устар.) - с самого начала, с первого шага, сразу же. с первого же абцуга дело пошло у них как по маслу. салтыков-щедрин.

Изрешетить изрешетить, изрешечу, изрешетишь, пов. изрешеть-изрешети, сов. (к изрешечивать), кого-что (разг.). покрыть сплошь дырами; прострелить во многих местах (собств. сделать из чего-н. подобие решета). изрешетить доску. его изрешетили пулями.

Несгибаемый несгибаемый, несгибаемая, несгибаемое; несгибаем, несгибаема, несгибаемо. такой, что не сгибается, не гнется. ? перен. непреклонный, стойкий (нов.). несгибаемый большевик.

Стратонавт стратонавт, стратонавта, м. (по образцу слова аэронавт, см. это слово) (нов. авиац.). пилот, специалист по полетам в стратосферу.

Заделываться заделываться , заделываюсь, заделываешься (простореч.). несов. к заделаться 2.

Заковычить заковычить. см. закавычить.

Доискаться доискаться, доищусь, доищешься, сов. (к доискиваться) (разг.). окончательно разыскать, дознаться. наконец-то я доискался, в каком году это было. доискаться истины, правды. ищу не доищусь.