Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набрести




набрести и (простореч.) набресть, набреду, набредёшь, прош. набрёл, набрела; набредший, сов. 1. на кого-что и (устар.) кого-что. бродя, натолкнуться на кого-что-н., вдруг заметить кого-что-н. набрести на след кого-чего-н. нечаянно набрел на знакомых в толпе. в лесу кого набресть, кроме волков и медведей? крылов. 2. перен., на что. натолкнуться, неожиданно найти (разг.). набрести на мысль. набрести на открытие. только час тому назад набрел на искомое. чехов. ? без доп. медлительно, поодиночке собраться в одном месте (простореч.). набрело много народу.
Насекать насекать, насекаю, насекаешь. несов. к насечь.

Пятидесятница пятидесятница, пятидесятницы, ж. 1. женск. к пятидесятник (публиц.). 2. один из т. наз. двунадесятых праздников у христиан, то же, что троицын день (церк.).

Очерчивать очерчивать, очерчиваю, очерчиваешь. несов. к очертить.

Перекроенный перекроенный, перекроенная, перекроенное; перекроен, перекроена, перекроено. прич. страд. прош. вр. от перекроить.

Ассимилировать ассимилировать, ассимилирую, ассимилируешь, сов. и несов., кого-что (латин. assimilo - уподобляю) (книжн.). уподобить (уподоблять) себе, превратить (превращать) в себе подобного. русские переселенцы на севере ассимилировали менее культурные туземные племена.

Зубатовщина зубатовщина, зубатовщины, мн. нет, ж. (истор. полит.). полицейский социализм. особая форма борьбы самодержавия с растущим рабочим движением путем показной защиты экономических требований рабочего класса полицейскими органами. (по имени начальника московского охранного отделения зубатова, под руков. ...

Буддистка буддистка, буддистки. женск. к буддист.

Восьмисложный восьмисложный, восьмисложная, восьмисложное (грам.). состоящий из восьми слогов. восьмисложное слово.

Фантасмагорический фантасмагорический, фантасмагорическая, фантасмагорическое (книжн., спец.). прил. к фантасмагория в 1 и 3 знач. фантасмагорический бред.

Оцарапать оцарапать, оцарапаю, оцарапаешь, сов., кого-что. сделать на чем-н. или на чьей-н. коже царапину. оцарапать руку об гвоздь. оцарапать полировку шкафа. кошка меня оцарапала.