Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наброситься




наброситься, наброшусь, набросишься, сов. (к набрасываться), на кого-что (разг.). 1. бросившись, напасть на кого-н. собака набросилась на незнакомца. 2. с жадностью, со страстью сосредоточить внимание на ком-чем-н., приняться за кого-что-н. наброситься на еду. наброситься на новую книгу. 3. вдруг или с жаром начать бранить, упрекать, преследовать кого-н. какие вы мне вещи приносили? - набросилась на него паша. чехов. 4. с чем. вдруг и живо обратиться к кому-н. с чем-н. наброситься на кого-н. с бранью, с упреками, с вопросами.
Потереться потереться, потрусь, потрёшься, прош. потёрся, порлась; потёршийся; потёршись. сов. к тереться. собака потерлась о мое платье. потереться мазью.

Эвены эвены, эвенов, ед. эвен, эвена, м. палеосибирская народность, живущая в якутии, на охотском побережье и на камчатке (прежнее название - ламуты).

Оповещённый оповещённый, оповещённая, оповещённое; оповещён, оповещена, оповещено (офиц.). прич. страд. прош. вр. от оповестить. оповещу, оповестишь. буд. вр. от оповестить.

Оглодать оглодать, огложу, огложешь, и оглодаю, оглодаешь, сов. (к огладывать), что (простореч.). см. обглодать.

Кариатида кариатида, кариатиды, ж. (греч. karyatis) (архит.). человеческая статуя, преимущ. женская, поддерживающая подъезд, балкон или карниз крыши. проступили какие-то тяжести - и уступы и выступы; подъезды, кариатиды, карнизы кирпичных балконов. андрей белый.

Помятый помятый, помятая, помятое; помят, помята, помято. 1. прич. страд. прош. вр. от помять. мой сад с каждым днем увядает, помят он, поломан и пуст. а. майков. помятое платье. 2. только полн. формы. то же, что измятый во 2 и 3 знач. его помятое, мордастое лицо багрово, на лбу пот. чехов. помятый ви. ...

Подсучиться подсучиться, подсучусь, подсучишься, сов. (к подсучиваться). 1. присучиться, подплетаясь (спец.). эта щетина подсучится в дратву. 2. засучить себе что-н. (подол, брюки; разг.).

Ухоронить ухоронить, ухороню, ухоронишь, сов. (к ухоранивать), кого-что (обл.). утаить, спрятать.

Намелить намелить , намелю, намелишь. сов. к мелить 2.

Шерстоткацкий шерстоткацкий, шерстоткацкая, шерстоткацкое (спец.). прил. к шерстоткачество. шерстоткацкая фабрика.