Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набрызгать




набрызгать, набрызгаю, набрызгаешь, сов., чем, чего, что и без доп. (разг.). брызгая, замочить, запачкать что-н.; покрыть брызгами. маляр набрызгал на пол краской.
Почитаться почитаться , почитаюсь, почитаешься, несов. (книжн. устар). 1. считаться каким-н., кем-н. он почитается хорошим писателем. 2. страд. к почитать 3.

Оформляться оформляться, оформляюсь, оформляешься, несов. 1. несов. к оформиться. 2. страд. к оформлять.

Талисман талисман, талисмана, м. (фр. talisman с араб.). по суеверным представлениям - предмет, приносящий обладателю его счастье, удачу и наделяющий его чудодейственной силой. сохрани мой талисман, в нем таинственная сила. пушкин.

Тюкнутый тюкнутый, тюкнутая, тюкнутое; тюкнут, тюкнута, тюкнуто (простореч., обл.). прич. страд. прош. вр. от тюкнуть.

Туркофил туркофил, туркофила, м. (книжн.). сторонник политики в интересах турции, поклонник всего турецкого; противоп. туркофоб. см. (фил).

Заедать заедать, заедаю, заедаешь (разг.). несов. к заесть. заедает она (вино) пряником печатным. пушкин. старый рабочий слышит, где какая деталь в машине заедает.

Акробатический акробатический, акробатическая, акробатическое (в качестве кратк. форм употр. акробатичен, акробатична, акробатично). 1. прил., по знач. связанное с цирковой гимнастикой. акробатические упражнения. 2. такой же ловкий, как у акробата. приемы его плавания были почти акробатическими.

Меркантилистский меркантилистский, меркантилистская, меркантилистское (истор. экон.). прил. к меркантилист.

Дуться дуться, дуюсь, дуешься, несов. (разг.). 1. (сов. надуться) на кого-что. выражать неприязненное отношение, неудовольствие, обиду (разг.). хотя мы с ним и помирились, но он все еще продолжает на меня дуться. 2. во что. с азартом играть (в какую-н. игру; простореч.). с утра до вечера дуются в кар. ...

Уснащиваться уснащиваться, уснащиваюсь, уснащиваешься, несов. страд. к уснащивать, то же, что уснащаться. уснащу, уснастишь. буд. вр. от уснастить.