Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Набучить




набучить, набучу, набучишь, сов. (к набучивать 2), что (спец.). намочить (белье) в щелоке, в буке. набучу, набучишь. буд. вр. от набучить.
Полчаса полчаса, м., см. (пол) 1 в 1 знач. половина часа, промежуток времени в тридцать минут. одна заря сменить другую смешит, дав ночи полчаса. пушкин. глядел на мужа с полчаса. пушкин. за полчаса до отхода поезда. через полчаса начнут. в полчаса добежал до дому. в получасе езды от города. каждые полчас. ...

Стискивать стискивать, стискиваю, стискиваешь. несов. к стиснуть. ветер... гонит облака, стискивая их в густосерую тучу. максим горький .

Прадедовский прадедовский, прадедовская, прадедовское. прил. к прадед (чаще во 2 знач.). прадедовские времена.

Смерзание смерзание, смерзания, мн. нет, ср. (книжн.). состояние по глаг. смерзаться-смерзнуться. смерзание кусков льда.

Сварной сварной, сварная, сварное, и (устар.) сварный, сварная, сварное (тех.). 1. то же, но реже, что сварочный в 1 знач. 2. полученный путем сварки (в отличие от клепаного). сварной шов. сварная железная конструкция. сварное железо (к-рое получается при температуре ниже плавления и частицы к-рого сва. ...

Отворачиваться отворачиваться, отворачиваюсь, отворачиваешься, несов. 1. несов. к отворотиться. делает неопределенный знак рукою, улыбается и отворачивается. тургенев. 2. страд. к отворачивать (см. отворотить в 1, 2 и 3 знач.).

Раскошеливаться раскошеливаться, раскошеливаюсь, раскошеливаешься (простореч.). несов. к раскошелиться.

Молебен молебен, бна, м. (церк.). краткая церковная служба. благодарственный молебен. отслужить молебен.

Сокрушаться сокрушаться, сокрушаюсь, сокрушаешься, несов., о ком-чем. 1. печалиться, тосковать (разг.). о чем вы сокрушаетесь? сокрушаться сердцем. 2. страд. к сокрушать (книжн.).

Жизнеощущение жизнеощущение, жизнеощущения, ср. (книжн.). внутреннее восприятие окружающей действительности. новое и радостное жизнеощущение.