Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Наискоски




наискоски, нареч. (обл.). то же, что наискось.
Исполнительский исполнительский, исполнительская, исполнительское (спец.). прил. к исполнитель во 2 знач. исполнительский класс консерватории. исполнительское искусство.

Нажраться нажраться, нажрусь, нажрёшься, прош. нажрался, нажраласъ, сов. (к нажираться), чего и чем (простореч. вульг.). наесться.

Чихвостить чихвостить (или чехвостить), чихвощу, чихвостишь, несов. (к расчихвостить), кого-что (простореч. фам.). бранить, ругать. ух, как мы господ промеж себя чехвостили, которые к нам в ресторан ходили! куприн. || перен. бить, громить, уничтожать. чихвостить бандитов.

Поборник поборник, поборника, м. (книжн. ритор.). ревностный защитник. поборник правды и справедливости.

Подголовок подголовок, подголовка, м. (обл.). то же, что подголовник в 1 знач. || то, что кладется в изголовье. в подголовок кулак, а под бока и так. даль.

Раздел раздел, раздела, м. 1. действие по глаг. разделить в 1 и 2 знач. - разделять. раздел поля. раздел наследства. три раздела польши (истор.). || состояние, как результат этого действия. жить в разделе. имущество в разделе. 2. крупная часть какого-н. текста. договор состоит из 4 разделов. в каждом. ...

Извлечь извлечь, извлеку, извлечёшь, извлекут, прош. извлёк, извлекла, сов. (к извлекать) (книжн.). 1. кого-что из кого-чего. вынуть, вытащить, достать откуда-н. извечь пулю из тела. извлечь меч из ножен. || перен., кого-что из чего. вывести, заставить выйти. извлечь народ из мрака невежества. пыткам не. ...

Ослышка ослышка, ослышки, ж. ошибка слуха, при к-рой произнесенное принимается за другое, сходно звучащее.

Батрацкий батрацкий и (книжн.) батраческий, батраческая, батраческое. прил. к батрак. батрацкие депутаты. батрачата. мн. ч. от батрачонок.

Растопиться растопиться, растоплюсь, растопишься, сов. (к растапливаться и к растопляться). 1. начать топиться от подложенного огня. печь растопилась очень быстро. 2. обратиться в жидкое состояние от нагревания. масло растопилось.