Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Налиневать




налиневать, налинюю, налинюешь. сов. к линевать; то же, что налиновать.
Наполоть наполоть, наполю, наполешь, сов. (к напалывать), что и чего. обработать, прочистить полкою в каком-н. количестве. за день напололи много гряд. ? выполоть какое-н. количество (сорняков). наполоть кучу крапивы. наполощу, наполощешь. буд. вр. от наполоскать.

Умножитель умножитель, умножителя, м. в выражении: умножитель частоты (радио) - трансформатор, увеличивающий частоту переменного тока.

Окачиваться окачиваться, окачиваюсь, окачиваешься, несов. 1. несов. к окатиться (разг.). 2. страд. к окачивать. окачу, окачусь, окатишь, окатишься. буд. вр. от окатить, окатиться.

Гоняться гоняться, гоняюсь, гоняешься, несов., за кем-чем (разг.). то же, что гнаться в 1 знач., но с той разницей, что гнаться обозначает движение в один прием и в одном направлении, а гоняться - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. собака гоняется за курами. что . ...

Сереброплавильный сереброплавильный, сереброплавильная, сереброплавильное (тех.). служащий для плавки серебра. сереброплавильная печь.

Побраниться побраниться, побранюсь, побранишься, сов. (разг.). 1. поругаться, побранить друг друга. покупатель побранился с продавцом. || рассориться (простореч.). я с ней побранилась. а. островский. 2. провести нек-рое время во взаимной перебранке. побранились немного и разошлись.

Вычитание вычитание, вычитания, ср. (мат.). одно из четырех арифметических действий, посредством к-рого по двум числам отыскивается третье, дающее в сумме со вторым первое; противоп. сложение. правило вычитания. произвести вычитание.

Церковник церковник, церковника, м. 1. то же, что церковнослужитель. 2. лицо, сохранившее религиозные предрассудки и поддерживающее церковь. 3. у старообрядцев-беспоповцев - православный (устар.). со всяким народом дела бывают у нас: не токмо с церковниками, с татарами иной раз хороводимся. мельников-. ...

Легкомыслие легкомыслие (хк), легкомыслия, мн. нет, ср. 1. необдуманность, несерьезность, опрометчивость в словах и поступках. непростительное легкомыслие. 2. ветреность, отсутствие моральной твердости, строгости в поведении. ничто не могло сравниться с легкомыслием, безумством и роскошью французов того в. ...

Честной честной, честная, честное; честен, честна, честно (старин., церк.). 1. почтенный, уважаемый, почетный. честной отец (обращение к духовному лицу). честные гости (обращение к гостям). честной народ. бояр, дворян, людей приказных, ратных, гостей, купцов и весь честной народ... пушкин. собрался чест. ...