Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Налить




налить, налью, нальёшь, пов. налей, прош. налил, налила, налило; наливший, сов. (к наливать). 1. что чего или что чем. вливая, наполнить (сосуд жидкостью). налить стакан чаю. налить ведро воды. налить водою бочку. с краями чары налили. некрасов. 2. что или чего во что. влить какое-н. количество. налить молока в блюдечко. 3. что или чего на что. разлить что-н. по поверхности. налить воды на пол. налить чернил на стол. 4. что и чего. изготовить в каком-н. количестве посредством литья, отливки. налить свинцовых пуль. 5. что чем. для приготовления наливки, залить водкой, спиртом (спец.). налить рябину водкой.
Надклёпанный надклёпанный, надклёпанная, надклёпанное; надклёпан, надклёпана, надклёпано (тех.). прич. страд. прош. вр. от надклепать.

Подталкиватель подталкиватель, подталкивателя, м. (тех.). подъемный механизм с бесконечной лентой или цепью для передачи грузов в роликовом конвейере.

Выразительность выразительность, выразительности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к выразительный.

Пловучесть пловучесть, пловучести, мн. нет, ж. (спец.). отвлеч. сущ. к пловучий во 2 знач., способность держаться на поверхности воды на определенном уровне. пловучесть судна.

Помучать помучать, помучаться. см. помучить, помучиться.

Рубленый рубленый, рубленая, рубленое. 1. мелкий, подвергшийся рубке. рубленое мясо. рубленая капуста. || приготовленный из того, что нарублено. рубленые котлеты. 2. бревенчатый. низкая рубленая изба с широкой, в четыре спуска, крышей. а.н. толстой.

Полным полным. см. полный.

Черепаший черепаший, черепашья, черепашье. прил. к черепаха в 1 знач. итти черепашьим шагом.

Наползаться наползаться, наползаюсь, наползаешься, сов. (разг.). поползать вдоволь. ребенок наползался.

Некогда некогда , нареч. (книжн.). в очень отдаленные времена, в далеком прошлом; давно, когда-то. некогда землепашцы проклинали путешественника, принесшего им картофель. тургенев. около корней их устарелых, где некогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась. пушкин. ? в отдаленном будущем (р. ...