Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Намереваться




намереваться, намереваюсь, намереваешься, несов., с инф. предполагать, иметь намерение. намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. короленко.
Размерный размерный, размерная, размерное (книжн.). размеренный, ритмичный, подчиненный строгой мере. невольно с уст твоих размерные октавы польются звучные, как музыка дубравы. а. майков.

Скандий скандий, скандия, мн. нет, м. (хим.). редкий металл, не встречающийся в природе в свободном состоянии, а существующий только в окиси, имеющей вид белого порошка. (от названия полуострова скандинавия.)

Тетраметр тетраметр (тэтраметр), тетраметра, м. (греч. tetrametron) (лит.). четырехдольный стих.

Телеметр телеметр, телеметра, м. (от греч. tele - далеко и metreo - мерю) (спец.). то же, что дальномер.

Капиталистка капиталистка, капиталистки. женск. к капиталист.

Кюринский кюринский, кюринская, кюринское. прил. к кюринцы и к кюрины.

Упредить упредить, упрежу, упредишь, сов. (к упреждать), кого-что (устар.). то же, что предупредить. упредить товарищей в успехах. - никак она помешана? сказал начальник сотскому, что ж ты не упредил? некрасов. упредить события.

Горелка горелка и (чаще) горилка, горилки, мн. нет, ж. (укр.) (обл.). водка. насилу щей пустых дают, и уж не думай о горелке. пушкин.

Сквернить сквернить, скверню, сквернишь, несов., кого-что (книжн. устар.). то же, что осквернять.

Скирдоваться скирдоваться, скирдуюсь, скирдуешься, несов. (с.-х.). страд. к скирдовать. в колхозе хлеб сразу вывозится с поля и скирдуется.